
Ученые под руководством доцента Ресукэ Ямады из университета Осаки Метрополитен разработали генетически модифицированный штамм дрожжей Komagataella phaffii, способный эффективно производить D-молочную кислоту — ключевое сырье для биоразлагаемых пластиков и фармацевтических препаратов. Результаты опубликованы в журнале Journal of Bioscience and Bioengineering.
D-молочная кислота (или D-лактат) ценна тем, что может заменить материалы, получаемые из нефти. Обычно ее синтезируют из сахаров, но это дорого и требует значительных ресурсов.
Ученые предложили альтернативу — использовать метанол, недорогой и устойчивый углеродсодержащий спирт. Его можно получать из природного газа, угля, а в перспективе — даже из углекислого газа. Но чтобы дрожжи научились перерабатывать метанол в нужное соединение, их пришлось генетически доработать.

Для этого исследователи применили ультрафиолетовое облучение — под его действием в ДНК клеток случайным образом возникают мутации. Из множества полученных вариантов был отобран наиболее эффективный мутантный штамм — DLac_Mut2_221. Он производит в 1,5 раза больше D-молочной кислоты, чем исходный.
Чтобы понять, какие именно гены привели к улучшению, команда провела полное секвенирование генома нового штамма. Это позволило выявить ключевые мутации, отвечающие за рост продуктивности.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые разработали «комариное ЗППП» для борьбы с малярией.