Ученые нашли молекулу, которая «отключает» сжигание жира

Бурая жировая ткань — природный «сжигатель калорий», защищающий организм от ожирения и диабета. Однако с возрастом или при лишнем весе ее активность снижается. Ученые из Университета Барселоны впервые обнаружили молекулу, которая «отключает» бурый жир, и теперь ищут способы обратить этот процесс вспять.
Анастасия Копылова
Автор Наука Mail
Медведь
Бурый жир — особый тип жировой ткани, который в больших количествах есть у младенцев и животных, впадающих в спячку. У взрослых людей он тоже есть и работает, но с возрастом его становится меньше.Источник: Unsplash

В отличие от белой жировой ткани, которая накапливает энергию, бурый жир играет решающую роль в термогенезе, сжигая калории для производства тепла. Однако с возрастом и при развитии ожирения ее активность снижается. Команда профессора Франсеска Вильярроя совершила важное открытие, обнаружив молекулярный «выключатель» бурого жира.

Белок ACBP, который нашли ученые, выступает в роли подавляющего фактора. В нормальных условиях ACBP деактивирует бурый жир, когда термогенез не требуется, например, при нахождении человека в теплой среде. Однако при старении организма или при ожирении этот белок может чрезмерно активизироваться и приводить к патологическому снижению активности бурой жировой ткани.

Долгое время научные исследования фокусировались исключительно на активаторах бурой жировой ткани. «Мы изменили тенденцию, показав, что именно репрессорные механизмы играют ключевую роль в возрастном и патологическом торможении метаболизма», — объясняет Вильярроя.

Гены
Репрессорные механизмы — это системы регуляции активности генов, где белки-репрессоры подавляют синтез матричной РНК. Источник: Unsplash

Открытие ACBP также указывает на связь между изменением климата и ростом уровня ожирения. Повышение среднегодовых температур приводит к снижению потребности организма в выработке тепла, а значит — к снижению активности бурого жира. Ученые полагают, что усиленное действие ACBP в этих условиях может лежать в основе наблюдаемых метаболических изменений. Это делает его потенциальной мишенью для терапевтического вмешательства с целью стимулирования работы бурой жировой ткани и борьбы с ожирением.

Кроме того, в определенных онкологических заболеваниях отмечается обратная проблема: чрезмерная активность бурого жира приводит к истощению организма — кахексии. В таких случаях подавляющее действие ACBP может быть полезным с терапевтической точки зрения.

«Теперь, когда мы знаем молекулярный механизм, мы можем разрабатывать эффективные методы управления метаболизмом», — заключает Вильярроя.

Ранее исследователи из Медицинского колледжа Оклахомы и Йельского университета сравнили влияние разных типов жиров — из кокосового масла, сала, молочных продуктов и сои. Эксперимент проводили на мышах.