В России выводят новые гибриды осетровых

Новые виды осетровых становятся готовыми к нересту гораздо быстрее прежних гибридов.
Ольга Платонова
Новые искусственно выведенные виды готовы к нересту уже через 4-5 лет
Новые искусственно выведенные виды готовы к нересту уже через 4-5 летИсточник: Unsplash

В лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Астраханского государственного технического университета (АГТУ) ученые под руководством Сергея Пономарева работают над модернизацией методов внедрения и адаптации в коммерческое рыбоводство новых быстрорастущих гибридов осетра с калугой. Это может оказаться значительным шагом на пути развития отечественного производства рыбной продукции, считают в университете.

К решению поставленных задач по модернизации технологии разведения гибридов ученые подходят комплексно, начиная с разработки специализированных кормов и заканчивая применением инновационной ультразвуковой диагностики для оценки зрелости репродуктивных органов рыб.

Изучаемые гибриды уже показывают хорошие результаты. В отличие от русского осетра и белуги, которые созревает за 10-12 и 16-20 лет соответственно, новые искусственно выведенные виды готовы к нересту уже через 4-5 лет, при этом сохраняя большую массу и высокое качество икры.

Ученые АГТУ работают над новыми рецептурами и технологиями производства кормов для аквакультуры
Ученые АГТУ работают над новыми рецептурами и технологиями производства кормов для аквакультурыИсточник: Федеральное агентство по рыболовству

Ученые планируют подать заявки на гранты для поддержки развития этого направления работы, а также расширить научные исследования и усовершенствовать линейку кормов с высокой энергетической ценностью для гибридов. 

Ранее Наука Mail рассказывала, что в России обнаружили новый вид рыб.