Влага и ягоды: как погода меняет химический состав джина

Новое исследование показало: изменение климата может менять вкус джина. Химический состав можжевеловых ягод, главного ароматизатора джина, зависит от климата. Дождливые сезоны снижают содержание летучих веществ, определяющих вкус. Это угрожает стабильности премиального алкоголя.
Алексей Петров
Автор Наука Mail
Ягоды
Содержание ароматических соединений зависит от влажности в период созреванияИсточник: Unsplash

Как сообщает The Guardian, исследование провела команда из Международного центра пивоварения и дистилляции при Университете Хериот-Уатт (Эдинбург). Ученые анализировали химический состав можжевеловых ягод, собранных в разные годы и в разных странах Европы — от Македонии до Италии. Для анализа использовалась газовая хроматография с масс-спектрометрией (GC-MS-SPME).

Исследователи сравнивали ягоды, собранные в «мокрый» 2017 год и в «сухой» 2018-й. Выяснилось: в дождливые годы содержание ключевых летучих соединений в можжевельнике снижалось в среднем на 12%. Особенно сильно это сказывалось на ароматах цитруса, древесины и хвои, говорится в исследовании опубликованном в журнале Института пивоварения.

Влажные ягоды дольше сохнут, а при длительном нагреве теряются водорастворимые компоненты, в том числе terpinen-4-ol. Напротив, соединения с низкой растворимостью (например, β-кариофиллен) накапливаются. Это меняет весь ароматический профиль.

График
График сравнивает содержание ароматических соединений в можжевельнике после влажного (2017) и сухого (2018) сезонов. После сухого лета усилились маслянистые ноты (β-кариофиллен, α-гумулен), а после влажного — снизился общий уровень летучих веществ.Источник: Journal of the Institute of Brewing

Итог — непредсказуемость вкуса. А для индустрии, где важно воспроизводить «фирменный стиль» бренда, это серьезная проблема.

Для производителей джина стабильность вкуса — это репутация и деньги. А климатические колебания этот вкус ставят под угрозу.
Энни Хилл
профессор

Чтобы бороться с этим, производителям стоит учитывать не только страну происхождения ягод, но и погодные условия сезона сбора. Возможно, придется менять методы сушки и стандарты закупки сырья.

Исследование, опубликованное 12 июня 2025 года, подчеркивает: климат влияет не только на урожайность, но и на органолептику — и в премиальных напитках эта зависимость становится экономическим риском.

Ранее мы рассказывали об угрозе исчезновения сотни видов деревьев в Мексике.