
Международная группа биологов под руководством Синтии Шук-Пайм из Института следов благополучия впервые предложила количественную оценку боли, которую испытывает рыба при массовом убое. В работе, опубликованной в журнале Animal Welfare, речь идет не о единичных случаях — ежегодно по всему миру вылавливается около триллиона рыб, и большинство из них погибает от удушья на воздухе или в ледяной воде.
Ученые использовали специальный инструмент под названием Welfare Footprint Framework (WFF) — модель, позволяющую учитывать интенсивность и продолжительность негативных ощущений у животных. Выяснилось, что у радужной форели, одной из самых популярных пищевых рыб в мире, смерть может сопровождаться до 22 минут сильной боли. В отдельных случаях — до 25 минут.

Такие оценки основаны на анализе физиологических реакций рыб на контакт с воздухом. Уже через пять секунд вне воды запускается нейрохимический процесс, вызывающий стресс, схожий с тем, что испытывают млекопитающие. Рыба начинает судорожно извиваться, ее жабры слипаются, нарушается газообмен, накапливается углекислый газ — все это приводит к боли и медленной утрате сознания.
Альтернативой традиционному методу считается электрическое оглушение, которое признано более гуманным. Однако и этот способ пока не идеален — современные технологии не всегда обеспечивают мгновенную и полную потерю сознания, необходимую для безболезненного умерщвления.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что Каспийское море на грани исчезновения, это угроза для людей, экосистем и промышленности.