
Ученые из Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) обнаружили, что на присосках щупалец осьминогов расположены уникальные сенсоры, способные улавливать химические вещества, вырабатываемые микробами. Работа опубликована в журнале Cell.
Ранее было известно, что осьминоги умеют находить пищу в укрытиях и даже «проверяют» свои яйца, избавляясь от нежизнеспособных. Но каким образом они распознают испорченные объекты, оставалось загадкой.
В ходе экспериментов исследователи наблюдали за самками калифорнийских двухточечных осьминогов. Они ощупывали свои яйца и удаляли поврежденные. Поверхность отбракованных яиц изучили под электронным микроскопом и обнаружили на них скопления микробов. Ученые выделили около 300 химических соединений, которые чаще встречались именно на испорченных яйцах.

Затем эти вещества нанесли на искусственные сенсорные клетки осьминогов в лаборатории. Сенсоры, расположенные в присосках, среагировали только на соединения, вырабатываемые микробами, участвующими в разложении биоматериала. Более того, те же химикаты были найдены на испорченных крабах, которых осьминоги отказывались есть, потому что они испортились.
Исследователи предполагают, что у осьминогов в присосках есть сенсоры, которые способны обнаруживать соединения, вырабатываемые микробами, разлагающими биоматериал. С помощью осязания осьминоги способны различать, какие из их яиц испортились и какие продукты начали гнить.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что осьминог отрастил девятое щупальце после травмы.