У щупальцев осьминогов есть «чувство вкуса»

В присосках осьминога обнаружили сенсоры, способные различать химические сигналы испорченной пищи и нежизнеспособных яиц.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
осьминог в море
Присоски осьминога оказались сложными сенсорными приборамиИсточник: Вокруг Света

Ученые из Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) обнаружили, что на присосках щупалец осьминогов расположены уникальные сенсоры, способные улавливать химические вещества, вырабатываемые микробами. Работа опубликована в журнале Cell.

Ранее было известно, что осьминоги умеют находить пищу в укрытиях и даже «проверяют» свои яйца, избавляясь от нежизнеспособных. Но каким образом они распознают испорченные объекты, оставалось загадкой.

В ходе экспериментов исследователи наблюдали за самками калифорнийских двухточечных осьминогов. Они ощупывали свои яйца и удаляли поврежденные. Поверхность отбракованных яиц изучили под электронным микроскопом и обнаружили на них скопления микробов. Ученые выделили около 300 химических соединений, которые чаще встречались именно на испорченных яйцах.

осьминог
Octopus bimaculoides демонстрирует свои сенсорные присоски (слева) рядом с заметными сигналами, включая добычу краба (Leptuca pugilator, вверху справа) и развивающиеся яйца осьминога (внизу справа)Источник: Phys.org

Затем эти вещества нанесли на искусственные сенсорные клетки осьминогов в лаборатории. Сенсоры, расположенные в присосках, среагировали только на соединения, вырабатываемые микробами, участвующими в разложении биоматериала. Более того, те же химикаты были найдены на испорченных крабах, которых осьминоги отказывались есть, потому что они испортились.

Исследователи предполагают, что у осьминогов в присосках есть сенсоры, которые способны обнаруживать соединения, вырабатываемые микробами, разлагающими биоматериал. С помощью осязания осьминоги способны различать, какие из их яиц испортились и какие продукты начали гнить.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что осьминог отрастил девятое щупальце после травмы.