
Птицы способны приспосабливаться к недостатку белковой пищи, временно заменяя ее дикорастущими фруктами и ягодами. Часто плоды имеют кислый вкус, но это нисколько не мешает пернатым. Ученые из Куньминского института зоологии (Китай) и Института биологического интеллекта Общества Макса Планка (Германия) выяснили причину толерантности птиц к кислой пище. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Приспособиться к такому рациону птицам помог хитрый эволюционный механизм: их специфические рецепторы отключаются при контакте с кислой пищей, что снижает передачу сигналов о кислоте, выяснили ученые.
Исследователи внедрили ген ОТОР1 канарейки в геном мышей и увидели, что у последних значительно снизилась реакция нейронов на кислые раздражители. При подавлении рецептора кислого вкуса ОТОР1 у голубей и канареек снизилась способность переносить кислоту.

В ходе дальнейшего анализа ученые выявили четыре ключевых аминокислотных участка, которые отвечают за кислотоподавляющие свойства рецепторов. У певчих птиц эти свойства были наиболее сильными.
Ученые предполагают, что у певчих птиц одновременно происходила эволюция восприятия кислого и сладкого вкусов. Этот эволюционный механизм позволил птицам расширить территорию обитания и не зависеть от других видов корма. Одновременное развитие противоположных рецепторов позволило птицам питаться очень кислыми фруктами и сладким нектаром.
Исследователи резюмируют, что их открытие позволяет по-новому посмотреть на молекулярные механизмы сенсорной адаптации животных к окружающей среде.
Ранее Наука Mail рассказывала, почему птицы поют на рассвете.