Глобальное потепление приведет к падению урожайности во всем мире

От глобального потепления худеет не только планета, но и наши тарелки. Пока фермеры изо всех сил стараются подстроиться под меняющийся климат, ученые подсчитали — с каждым градусом тепла мир теряет еду.
Владимир Барышев
Автор Наука Mail
Глобальное потепление
Климат не просто угрожает урожаю, он меняет карту продовольственного мира и правила игры для фермеровИсточник: Unsplash

Работа опубликована в журнале Nature в июне 2025 года. Исследование ученых из Стэнфорда, Иллинойсского университета и еще нескольких академических центров показывает: каждый градус глобального потепления может сокращать возможность производства продовольствия на 120 килокалорий на человека в день. Это эквивалентно примерно 4,4% от нынешней суточной нормы питания. При потеплении на 3 градуса мир в буквальном смысле может «отказаться от завтрака».

Особенно уязвимыми окажутся регионы США, традиционно богатые урожаями кукурузы и сои. «Кукурузный пояс» может потерять свой статус, а глобальные изменения климата перераспределят выгоду в пользу Канады, России и Китая. Такие выводы сделали ученые, анализируя более 12 тысяч регионов в 55 странах.

Прогнозируемое изменение урожайности к концу века
Прогнозируемое изменение урожайности к концу века в результате изменения климата в сценарии, где выбросы остаются высокими, с учетом адаптации к климату и увеличения доходовИсточник: Nature

Авторы впервые учли реальные меры адаптации фермеров: смену сортов культур, изменение сроков посадки и уборки, корректировку удобрений. Однако даже с учетом этих мер потери в производстве сохраняются. К 2100 году они могут достигать 24% при высоких выбросах и 11% — даже если выбросы резко сократятся.

Наиболее пострадают как развитые житницы, так и бедные регионы, зависящие от таких культур, как маниока. Снижение урожайности будет касаться почти всех ключевых сельхозкультур, за исключением риса, который может кратковременно выиграть от потепления ночей. Но этот «плюс» не перекрывает общую негативную картину.

График зависимости повышения температуры от производства еды
Глобальное потепление, превышающее средний показатель 2001-2010 годов на 2 градуса по Цельсию, вероятно, сократит мировые мощности по производству продовольствия из шести основных культур почти на четвертьИсточник: Nature

Теперь команда исследователей разрабатывает инструменты для оценки рисков и поддержки уязвимых регионов. Вместе с Программой развития ООН они стремятся обеспечить доступ к точным данным о климате и помочь правительствам целевым образом распределять инвестиции. В противном случае, предупреждают ученые, фермерские земли будущего потеряют свою ценность — не из-за ошибок земледельцев, а из-за пренебрежения климатом.

Пока ученые считают, как климат меняет урожаи и меняет карту продовольствия, экологи предлагают практические советы, какие растения точно переживут перемены и украсят наши сады. Ранее Наука Mail рассказала о проекте, который помогает выбрать устойчивые к потеплению виды для озеленения будущего.