
Ученые из университета Кордовы, работая в рамках проекта Biopren, и Института химии энергетики и окружающей среды нашли новое применение остаткам от обрезки авокадо — они превратили их в эффективный биоэмульгатор. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules.
Исследователи выделили лигнин (природный компонент клеточных стенок растений), измельчили его до наночастиц и использовали в эмульсиях на основе воды и соевого масла. Такие смеси широко применяются в производстве соусов, косметики, лекарств и красок.
Большинство современных эмульгаторов создаются из продуктов нефтехимии. Они эффективны, но часто небезопасны и точно не экологичны. Новый лигниновый эмульгатор не только биоразлагаем, но и стабилизирует эмульсии в течение 27 дней без расслоения. Это сопоставимо с коммерческими аналогами, подчеркивает первый автор исследования Рамон Морсильо.

Дополнительным плюсом является то, что сам лигнин обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Чтобы усилить эти эффекты, ученые добавили к смеси природный антиоксидант кверцетин — его много, например, в яблоках и луке. Однако кверцетин плохо растворяется в воде, и потому слабо усваивается организмом. Чтобы решить эту проблему, исследователи инкапсулировали эмульсию, то есть окружили ее защитной оболочкой, которая потенциально может повысить биодоступность активных веществ.
Ранее та же команда уже использовала отходы авокадо для создания биоразлагаемой пищевой упаковки. Теперь они предложили новый способ увеличивать срок хранения продуктов и одновременно сократить зависимость от нефтехимии в пищевой и косметической промышленности.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые развеяли миф о растворении смываемых салфеток.