В России ученые в несколько раз продлили жизнь пивоваренной закваски

Специалисты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали инновационный гель, который значительно увеличивает срок службы пивоваренных дрожжей. Технология позволяет использовать одну закваску до 20 раз, что может изменить подходы к промышленному производству пива.
Автор Наука Mail
Пробы пива в лаборатории
Ключевое преимущество новой технологии заключается в том, что дрожжи, помещенные в гель, сохраняют свою активность и могут использоваться многократноИсточник: ciu.nstu.ru

Ученым Новосибирского государственного технического университета НЭТИ удалось создать уникальную технологию, позволяющую в несколько раз продлить жизнеспособность дрожжевых культур, используемых при производстве пива. В основе инновации лежит специальный гель на основе хитозана — природного полимера, который не только защищает дрожжи от агрессивной среды, но и обеспечивает их стабильную работу в течение длительного времени. Как объясняет директор научно-образовательного центра «Технологии биополимеров» НГТУ НЭТИ Виктория Бец, ключевое преимущество новой технологии в том, что дрожжи, помещенные в гель, сохраняют свою активность и могут использоваться многократно.

«Наш гель действует как защитная матрица, в которой дрожжи находятся в стабильном состоянии. При попадании в сусло они постепенно активизируются, избегая резкого стресса, который обычно сокращает их жизненный цикл. Это означает, что пивоваренные предприятия смогут значительно сократить расходы на закупку новых дрожжевых культур, поскольку одна закваска теперь сможет выдержать до 20 циклов брожения вместо традиционных пяти».
Виктория Бец
директор научно-образовательного центра (НОЦ) «Технологии биополимеров» НГТУ НЭТИ

Важно отметить, что применение геля никак не сказывается на вкусовых качествах пива. Исследователи провели серию тестов, сравнивая напиток, приготовленный с использованием новой технологии, с классическим пивом. Результаты показали, что плотность, крепость и органолептические свойства остаются на том же уровне, что и при традиционном способе брожения.

Лаборант держит пробы на стекле
Гель действует как защитная матрица, в которой дрожжи находятся в стабильном состоянииИсточник: ciu.nstu.ru

Следующим этапом станет тестирование технологии в промышленных масштабах. Если испытания пройдут успешно, разработка новосибирских ученых может стать новым стандартом в пивоварении, значительно повысив экономическую эффективность производства.

Это не первая успешная разработка ученых НГТУ НЭТИ в области применения биогелей. Ранее они уже использовали аналогичную технологию для продления срока годности шелковицы, что открыло новые возможности для транспортировки скоропортящихся ягод. Новая технология может заинтересовать не только крупные пивоваренные компании, но и крафтовых производителей, для которых стоимость дрожжей является существенной статьей расходов.

Ранее стало известно, что японские ученые создали дрожжи, способные производить D-молочную кислоту из дешевого метанола.