Специальный белок помогает растениям переживать засуху

Миозин XI оказался ключевым элементом в защите растений от засухи, помогая клеткам закрывать устьица и экономить влагу.
Автор Наука Mail
растение теряет влагу
Растения теряют влагу и хуже справляются с засухой без транспортного белка миозина XIИсточник: Unsplash

Ученые выявили неожиданного союзника растений в борьбе с засухой — моторный белок миозин XI. Работа под руководством профессора Мотоки Томинаги из университета Васэда (Япония) опубликована в журнале Plant Cell Reports. Ранее миозин XI был известен как переносчик клеточных компонентов, но теперь выяснилось, что он играет ключевую роль в экономии воды, помогая растениям закрывать устьица в ответ на засуху.

Устьица — это микроскопические поры на поверхности листьев, через которые растение дышит и испаряет влагу. В условиях дефицита воды устьица закрываются, предотвращая потери. Этот процесс регулирует фитогормон — абсцизовую кислоту (АБК), которая запускает цепочку реакций: выработку активных форм кислорода (АФК), перестройку микротрубочек и изменение экспрессии стрессовых генов. И именно здесь обнаружилась функция миозина XI.

растения теряют влагу через устьица
В условиях дефицита воды устьица закрываются, предотвращая потери. В этом участвует белок миозин XIИсточник: Freepik

Исследователи использовали модельное растение Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля) с генетически «отключенными» генами миозина XI — от одного до трех сразу. Оказалось, что они хуже реагируют на АБК, теряют влагу в 4 раза быстрее обычных растений и менее эффективно закрывают устьица. У них также снижен уровень АФК и нарушена работа микротрубочек — важнейшей клеточной структуры, необходимой для сокращения пор.

Таким образом, миозин XI оказался также важным регулятором адаптации к засухе. Он координирует гормональные сигналы, клеточные перестройки и активацию защитных генов.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что растения могут собирать команды из микробов, чтобы выживать в суровых условиях.