Без витамина C мы никуда. Вспомним только, сколько человек умерло от цинги — болезни, которая возникает на фоне дефицита аскорбиновой кислоты. По скромным подсчетам историков, только в период с 1500 по 1800 год заболевание унесло жизни более 2 миллионов моряков. Среди них цинга была привычным делом. Не обошла она стороной и другие прослойки населения, которые скудно питались и не имели доступа к продуктам, содержащим витамин С. Но после 1928 года ситуация изменилась, когда двое ученых сделали открытия, которые до сегодняшнего дня стоят на страже нашего здоровья.
Кто открыл витамин C
Ученые бились над общей задачей — победить цингу. Прикладывал немало сил и Альберт Сент-Дьерди — американский биохимик венгерского происхождения. 4 преля 1928 года он выделил из растений чистую гексуроновую кислоту. Ученый предполагал, что она будет идентична витамину С. И он был прав даже чуточку больше: полученное вещество не просто совпадало по свойствам, а являлось самим витамином. Сент-Дьерди разослал полученные образцы коллегам, которое трудились над этим же вопросом. Отправил образец ученый и в ООН. В 1937 году Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию. Она была присуждена за исследования биологического окисления, включая открытие витамина С.

Но не только Сент-Дьерди внес вклад в вопрос открытия витамина С. Независимо и также успешно над аналогичной задачей работал Чарльз Глен Кинг — американский биохимик и пионер в исследованиях пищевых веществ. Именно он смог первым определить структуру витамина С и доказать его роль в предотвращении цинги. После этого Сент-Дьерди переименовал гексуроновую кислоту в аскорбиновую кислоту (ascorbic acid). С латинского «scorbutus» — цинга.
Чем важен витамин С
Этот микронутриент нужен для синтеза коллагена. Именно благодаря этому обеспечивается прочность тканей. Также благодаря витамину C нормализуется эластичность и проницаемость кровеносных капилляров. Еще он участвует в регуляции свертывания крови. Если человек употребляет достаточное количество этого микронутриента, то дополнительно получает бонус в виде крепкого иммунитета и улучшения когнитивных способностей.

Витамин C может поступать в организм с едой. Еще одна альтернатива — пищевые добавки. А вот в организме человека этот витамин не вырабатывается. Эта функция была утеряна в эволюционном процессе. Поэтому важно следить за тем, чтобы не было его дефицита. Однако и перебарщивать не стоит — избыток может привести к уменьшению свертываемости крови, нарушениям обмена веществ и повышению давления.
В каких продуктах много витамина С
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник, красный болгарский перец, облепиха, петрушка, капуста. Также витамина С много в говяжьей печени и коровьем молокем
А что насчет лимона? Да, в нем тоже есть витамин С. Однако этот цитрусовый уступает продуктам, которые перечислены выше. Так, в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, а вот в болгарском перце его 200 мг на 100 г.
Остается определиться, чем же отпраздновать день рождения витамина — отваром шиповника или облепиховым соком. Здесь дело за вкусовыми предпочтениями. Главное, что этот вопрос актуален не только из-за праздника, но и из-за весенней иммунной просадки.