В России представлены новые гибриды пекинской капусты

Новые гибриды китайской капусты дольше хранятся, а также обладают хорошей устойчивостью к болезням.
Автор Наука Mail
Кочаны пекинской капусты
Пекинская капуста пока не так популярна в России, как другие овощиИсточник: Unsplash

Ученые из Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева разработали новые гибриды популярного овоща — пекинской капусты.

Новые сорта будут более устойчивыми к болезнями. Также они отличаются от традиционных сортов более долгим сроком хранения. Результаты исследований ученых из РГАУ-МСХА в этой сфере опубликованы в журнале Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture.

Пекинская капуста, хотя и похожа на белокочанную, отличается более нежным вкусом и структурой, а также вытянутой формой. Она широко используется в кулинарии и особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии. В России она пока не так распространена, но многие садоводы и фермеры ценят ее за полезные свойства и простоту в выращивании.

Ранее в РГАУ-МСХА уже были разработаны гибриды пекинской капусты, адаптированные к российским климатическим условиям. Это сорта F1 Ника (позднеспелый), F1 Гидра (среднеспелый), F1 Нежность (ультрараннеспелый).

Листья пекинской капусты
Новые сорта пекинской капусты получили названия Ника, Гидра и НежностьИсточник: Wikimedia Commons

Ученые из Тимирязевской академии сейчас работают над тем, чтобы пекинскую капусту можно было высаживать раньше, не боясь, что она зацветет. Также проводятся эксперименты по получению сортов с более длительным сроком хранения.

Тимирязевские ученые вывели новые гибриды пекинской капусты, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к киле — опасному заболеванию капустных культур, а также способностью дольше храниться при комнатной температуре. Они могут оставаться свежими до четырех месяцев, не теряя веса и не подвергаясь гниению.

Выведение таких сортов пекинской капусты для обеспечения россиян свежими овощами в течение всего года, в том числе долгими зимами. Успешные эксперименты также укрепляют позиции российской аграрной науки на международной арене — они открывают новые возможности для сельскохозяйственного экспорта.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, какую пользу человеку приносит употребление в пищу капусты и кабачков.