
Ученые из Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева разработали новые гибриды популярного овоща — пекинской капусты.
Новые сорта будут более устойчивыми к болезнями. Также они отличаются от традиционных сортов более долгим сроком хранения. Результаты исследований ученых из РГАУ-МСХА в этой сфере опубликованы в журнале Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture.
Пекинская капуста, хотя и похожа на белокочанную, отличается более нежным вкусом и структурой, а также вытянутой формой. Она широко используется в кулинарии и особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии. В России она пока не так распространена, но многие садоводы и фермеры ценят ее за полезные свойства и простоту в выращивании.
Ранее в РГАУ-МСХА уже были разработаны гибриды пекинской капусты, адаптированные к российским климатическим условиям. Это сорта F1 Ника (позднеспелый), F1 Гидра (среднеспелый), F1 Нежность (ультрараннеспелый).

Ученые из Тимирязевской академии сейчас работают над тем, чтобы пекинскую капусту можно было высаживать раньше, не боясь, что она зацветет. Также проводятся эксперименты по получению сортов с более длительным сроком хранения.
Тимирязевские ученые вывели новые гибриды пекинской капусты, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к киле — опасному заболеванию капустных культур, а также способностью дольше храниться при комнатной температуре. Они могут оставаться свежими до четырех месяцев, не теряя веса и не подвергаясь гниению.
Выведение таких сортов пекинской капусты для обеспечения россиян свежими овощами в течение всего года, в том числе долгими зимами. Успешные эксперименты также укрепляют позиции российской аграрной науки на международной арене — они открывают новые возможности для сельскохозяйственного экспорта.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, какую пользу человеку приносит употребление в пищу капусты и кабачков.