
Исследование продолжалось почти 14 лет и охватило более 36 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Его провели специалисты из Monash University, RMIT University и Совета по борьбе с раком штата Виктория. Результаты работы опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.
Авторы подчеркивают: даже после учета индекса массы тела связь между «диетическими» напитками и диабетом сохранялась, что может указывать на прямое влияние подсластителей на метаболизм. Это ставит под сомнение представление о том, что такие напитки — безопасная альтернатива для людей с риском диабета.
Специалисты призывают пересмотреть политику в области напитков: налоги и ограничения должны касаться не только сахара, но и искусственных заменителей, которые тоже могут угрожать здоровью.
Ранее ученые предложили революционный подход к лечению диабета 2 типа, сосредоточив внимание не на инсулине или весе, а на активности нейронов мозга.