
Даже минимальное количество спиртного повышает риск онкологических заболеваний. Такое мнение высказала профессор медицинской школы имени Чана при Массачусетском университете Праноти Мандрекар.
Группа Мандрекар занимается изучением механизмов влияния алкоголя на возможное развитие рака. Вредное воздействие на организм оказывают метаболизм алкоголя, окислительный стресс и воспаление, изменение уровня гормонов и взаимодействие с другими канцерогенами, такими, как табачный дым.
Метаболизм алкоголя — это процесс его переработки и вывода, который происходит в организме человека. Когда алкоголь расщепляется, его первым побочным продуктом является ацетальдегид — химическое вещество, которое само по себе является канцерогеном. Ученые обнаружили, что определенные генетические мутации могут привести к тому, что организм будет расщеплять алкоголь быстрее, что приведет к повышению уровня ацетальдегида.
Имеются также доказательства того, что алкоголь может заставить организм высвобождать свободные радикалы — химические частицы, которые повреждают ДНК, белки и липиды в клетках, приводя к окислительному стрессу. Появление аномальных белков провоцирует воспаление и способствует образованию опухолей.
Алкоголь также может напрямую влиять на уровень гормонов и витаминов. Например, повышение уровня эстрогена и снижение количества витамина А, регулирующего эстроген, может увеличить риск рака груди.

Люди, которые употребляют алкоголь и курят, больше рискуют заболеть раком полости рта, глотки и гортани за счет того, что алкоголь способствует усвоению канцерогенов из сигарет и электронных вейпов.
По мнению Мандрекар, нет способов индивидуального определения безопасной нормы потребления алкоголя для каждого человека, но даже один глоток в день увеличивает риск заболеть раком.