
Ученые из медицинского колледжа Вейла Корнелла (США) выявили конкретный биологический механизм, как линолевая кислота — распространенный пищевой жир — может стимулировать рост опухоли.
В фокусе исследования оказался трижды негативный рак груди — это одна из самых трудно поддающихся лечению форм заболевания. Клетки новообразования не содержат рецепторов к трем субстанциям — прогестерону, эстрогену и белку HER-2, на которые обычно действует терапия, и поэтому не реагируют на большинство современных методов лечения.
Ученые обнаружили, что специфический для подтипа эффект возникает тогда, когда полиненасыщенная жирная кислота образует комплекс с белком, который вырабатывается в больших количествах в трижды негативных опухолях молочной железы, но не в других подтипах. Это приводит к активации регулятора клеточного метаболизма и роста раковых клеток.

Эксперименты на мышах подтвердили гипотезу: рацион с высоким содержанием линолевой кислоты вызывал ускоренный рост опухолей. В образцах опухолей и крови пациенток с этим типом рака также обнаружили повышенные уровни пищевого жира.
Линолевая кислота — незаменимое для организма питательное вещество. Его много в популярных маслах — подсолнечном, соевом, кукурузном, сафлоровом, а также в свинине, яйцах и других продуктах животного происхождения. С середины XX века ее стало слишком много в рационе человека в виде обработанных продуктов и жареных на растительном масле блюд. Ученые подозревали, что избыток пищевых жиров может повышать риск рака, особенно груди, но доказать это получилось только сейчас.

Это открытие может помочь разработать новые методы терапии, нацеленные на конкретный белок, а также корректировать рацион людей с предрасположенностью к трижды негативному раку груди. Ученым еще предстоит исследовать участие такого белка и в других заболеваниях, например, в некоторых формах рака простаты, а также, возможно, ожирения и диабета.