Обнаружена связь между пищевыми жирами и раком груди

Одна и та же еда может по-разному действовать на разных людей, и исследование дает повод задуматься о своем пищевом поведении.
Екатерина Морозова
Ученые подтвердили связь между пищевыми жирами и раком груди.
Ученые подтвердили связь между пищевыми жирами и раком груди.Источник: Freepik

Ученые из медицинского колледжа Вейла Корнелла (США) выявили конкретный биологический механизм, как линолевая кислота — распространенный пищевой жир — может стимулировать рост опухоли.

В фокусе исследования оказался трижды негативный рак груди — это одна из самых трудно поддающихся лечению форм заболевания. Клетки новообразования не содержат рецепторов к трем субстанциям — прогестерону, эстрогену и белку HER-2, на которые обычно действует терапия, и поэтому не реагируют на большинство современных методов лечения.

Ученые обнаружили, что специфический для подтипа эффект возникает тогда, когда полиненасыщенная жирная кислота образует комплекс с белком, который вырабатывается в больших количествах в трижды негативных опухолях молочной железы, но не в других подтипах. Это приводит к активации регулятора клеточного метаболизма и роста раковых клеток.

Незаменимой для организма человека линолевой кислоты много в популярных маслах — подсолнечном, соевом, кукурузном, сафлоровом.
Незаменимой для организма человека линолевой кислоты много в популярных маслах — подсолнечном, соевом, кукурузном, сафлоровом.Источник: Freepik

Эксперименты на мышах подтвердили гипотезу: рацион с высоким содержанием линолевой кислоты вызывал ускоренный рост опухолей. В образцах опухолей и крови пациенток с этим типом рака также обнаружили повышенные уровни пищевого жира.

Линолевая кислота — незаменимое для организма питательное вещество. Его много в популярных маслах — подсолнечном, соевом, кукурузном, сафлоровом, а также в свинине, яйцах и других продуктах животного происхождения. С середины XX века ее стало слишком много в рационе человека в виде обработанных продуктов и жареных на растительном масле блюд. Ученые подозревали, что избыток пищевых жиров может повышать риск рака, особенно груди, но доказать это получилось только сейчас.

Одна и та же еда может по-разному действовать на разных людей.
Одна и та же еда может по-разному действовать на разных людей.Источник: Freepik

Это открытие может помочь разработать новые методы терапии, нацеленные на конкретный белок, а также корректировать рацион людей с предрасположенностью к трижды негативному раку груди. Ученым еще предстоит исследовать участие такого белка и в других заболеваниях, например, в некоторых формах рака простаты, а также, возможно, ожирения и диабета.