Ртуть в рыбе: ученые назвали способ «обезвреживать» консервы

Накопление ядовитого металла в организме может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Ученые предложили максимально простой способ, как извлечь его из рыбы во время упаковки и продажи.
Екатерина Морозова
Салат на тарелке
Регулярное употребление рыбы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Источник: Unsplash

Исследователи из Шведского университета сельскохозяйственных наук и Технологического университета Чалмерса нашли способ уменьшить содержание ртути в морской рыбе.

В основном жидкий металл встречается в рыбе в самой опасной форме — метилртути. Попадая в организм, она легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и плаценту, что делает ее особенно опасной для развивающегося плода и маленьких детей. Хроническое воздействие метилртути может привести к серьезным неврологическим нарушениям.

Ученые уже давно ищут способы сделать рыбу безопасной для употребления. Одним из решений стало наполнение консервных банок особым однокомпонентным раствором с цистеином (аминокислотой, содержащей серу) в качестве активного вещества.

Cхема исследований по детоксикации свежего, пастеризованного и консервированного тунца.
Cхема исследований по детоксикации свежего, пастеризованного и консервированного тунца.Источник: Onlinelibrary.com

Согласно лабораторным тестам, раствор из воды с аминокислотой «вытягивает» от 25% до 35% ртути, связанной в мышцах тунца, и никак не влияет на его вкусовые и внешние качества. При этом чем большая площадь поверхности рыбы контактировала с раствором, тем больше ртути переходило в жидкость.

Преимущество такого типа консервов в том, что не требуется дополнительных этапов производства, а раствор продолжает работать в течение всего времени, пока продукт находится на магазинной полке.

Другие ученые выяснили, что растительные жиры могут вызывать развитие рака груди.