
Все мы давно уже знаем, что работа по ночам связана с повышенным риском болезней сердца и сосудов. До сих пор основное внимание ученых было сосредоточено именно на связанных с такой работой нарушениях сна, но команда под руководством профессора Франка Шеера из Brigham and Women’s Hospital пошла дальше. Исследователи решили выяснить, можно ли снизить риски для сердца, если изменить не режим сна, а время приема пищи.
Опираясь на данные экспериментов на животных, которые показали, что синхронизация еды с биологическими ритмами снижала вред от бодрствования ночью, ученые провели уникальный эксперимент на людях. Двадцать молодых здоровых добровольцев провели две недели в исследовательском центре без окон, часов и цифровых устройств, то есть они никак не могли ориентироваться во времени. Это позволило тщательно отслеживать реакцию организма на смену естественных биоритмов.
В ходе эксперимента участники проходили через две фазы: в первой они 32 часа бодрствовали в условиях приглушенного света, получая одинаковые перекусы каждый час, а во второй фазе имитировали ночную работу. При этом одну группу кормили и днем и ночью (как это обычно бывает у ночных работников), а другую — исключительно в дневное время. График сна у всех был одинаковым, чтобы исключить его влияние на сердце.

Результаты оказались удивительными: у участников, которые ели и днем, и ночью, показатели риска — включая давление, уровень свертывания крови и активность симпатической нервной системы — значительно ухудшились. Зато у тех, кто ел только в дневное время, несмотря на ночную активность, этих негативных изменений не произошло. Причем рацион обеих групп был абсолютно одинаков — различалось только время приема пищи.
Несмотря на то, что выборка была относительно небольшой, как это часто бывает в клинических условиях с полным контролем, исследование стало важным шагом к пониманию того, как именно взаимодействуют между собой биологические ритмы и питание. Авторы подчеркивают, что столь строгая организация эксперимента — с учетом сна, света, еды, активности — позволяет с высокой точностью утверждать, что именно время приема пищи повлияло на результаты.
Исследователи признают, что двухнедельный эксперимент не может в полной мере продемонстрировать все долгосрочные последствия дневного и ночного или только дневного питания для сердца, но имеющиеся результаты уже выглядят многообещающими. По словам ученых, ограничение приема пищи ночью может быть особенно полезным тем, кто работает в ночные смены, страдает от бессонницы, имеет нерегулярный режим сна или часто путешествует на большие расстояния, пересекая часовые пояса.
Тем временем ученые обнаружили связь между пищевыми жирами и раком груди.