Как рыболовство влияет на морские экосистемы: исследование

Человечество забирает слишком много углерода и других «элементов жизни» из моря, вылавливая рыбу и морепродукты, считают экологи. Это приводит к изменению пищевых цепочек и нарушению экосистем.
Екатерина Морозова
Промышленное рыболовство — это огромная машина, которая повлияла на здоровье морских экосистем
Промышленное рыболовство — это огромная машина, которая повлияла на здоровье морских экосистемИсточник: Freepik

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало: с 1960 по 2018 год человечество выловило из океанов почти 4 млрд тонн рыбы и морепродуктов, а вместе с ними — больше 430 млн тонн углерода, 110 млн тонн азота и 23 млн тонн фосфора из 18 регионов моря.

Все морские обитатели — от крошечных креветок до гигантских тунцов — в своих организмах содержат углерод, азот и фосфор. Когда рыба погибает естественным путем, эти вещества перераспределяются по экосистеме — их поедают другие животные, микроорганизмы, они оседают на дне. Но когда более 330 видов рыб массово вылавливает человек, естественный баланс питательных веществ в морских экосистемах нарушается. Человек стал менять пищевые цепи, и это отражается на всех морских обитателях.

Пространственное распределение общего объема промышленного рыболовства между 1960 и 2018 годами в исключительных экономических зонах и регионах открытого моря
Пространственное распределение общего объема промышленного рыболовства между 1960 и 2018 годами в исключительных экономических зонах и регионах открытого моряИсточник: nature.com

Особенно сильно пострадали хищники среднего уровня, например, сельдь и скумбрия, и именно они накапливают наибольшее количество питательных веществ. За ними следуют хищники высокого уровня — тунец и рыба-меч, и в меньшей степени — рыбы на нижних уровнях пищевой цепи, такие, как сардина.

Больше всего ценных веществ из морей извлекли в так называемых исключительных экономических зонах (ИЭЗ) — это прибрежные районы, где страна контролирует ресурсы в пределах 200 морских миль от берега. Самые сильные потери зафиксированы в ИЭЗ Камбоджи, но также страдают тропические и субтропические районы Тихого океана.

Общее извлечение питательных веществ по трофическим группам в течение временных периодов
Общее извлечение питательных веществ по трофическим группам в течение временных периодовИсточник: nature.com

Интересно, что после пика в 1990-х объемы улова начали снижаться — рыбы становилось меньше. И тогда рыболовство стало осваивать ранее нетронутые участки океана, чтобы частично «компенсировать» потери.

Ранее ученые представили способ извлечения ртути из рыбы при ее переработке.