
Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало: с 1960 по 2018 год человечество выловило из океанов почти 4 млрд тонн рыбы и морепродуктов, а вместе с ними — больше 430 млн тонн углерода, 110 млн тонн азота и 23 млн тонн фосфора из 18 регионов моря.
Все морские обитатели — от крошечных креветок до гигантских тунцов — в своих организмах содержат углерод, азот и фосфор. Когда рыба погибает естественным путем, эти вещества перераспределяются по экосистеме — их поедают другие животные, микроорганизмы, они оседают на дне. Но когда более 330 видов рыб массово вылавливает человек, естественный баланс питательных веществ в морских экосистемах нарушается. Человек стал менять пищевые цепи, и это отражается на всех морских обитателях.

Особенно сильно пострадали хищники среднего уровня, например, сельдь и скумбрия, и именно они накапливают наибольшее количество питательных веществ. За ними следуют хищники высокого уровня — тунец и рыба-меч, и в меньшей степени — рыбы на нижних уровнях пищевой цепи, такие, как сардина.
Больше всего ценных веществ из морей извлекли в так называемых исключительных экономических зонах (ИЭЗ) — это прибрежные районы, где страна контролирует ресурсы в пределах 200 морских миль от берега. Самые сильные потери зафиксированы в ИЭЗ Камбоджи, но также страдают тропические и субтропические районы Тихого океана.

Интересно, что после пика в 1990-х объемы улова начали снижаться — рыбы становилось меньше. И тогда рыболовство стало осваивать ранее нетронутые участки океана, чтобы частично «компенсировать» потери.
Ранее ученые представили способ извлечения ртути из рыбы при ее переработке.