Риск инсульта: каких продуктов нужно избегать

Некоторые привычные продукты могут незаметно повышать давление и вредить здоровью сосудов. Ученые объясняют, как питание связано с риском инсульта, и на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Екатерина Морозова
Небольшие изменения в питании могут существенно снизить вероятность наступления инсульта.
Небольшие изменения в питании могут существенно снизить вероятность наступления инсульта.Источник: Unsplash

Инсульт возникает, когда сосуд в мозге разрывается или блокируется. Но хорошая новость в том, что даже небольшие изменения в питании могут существенно снизить вероятность этого события, сообщает SciTechDaily.

Профессор Школы науки и политики в области питания в Университете Тафтса (США) Хосе М. Ордовас отмечает, что один из главных виновников инсультов — это соль. Содержащийся в ней натрий заставляет организм удерживать воду, что повышает давление и нагружает сосуды. В результате сосуды могут не выдержать — это один из путей к инсульту.

Противовесом натрию является калий, который расслабляет стенки кровеносных сосудов и снижает давление. Обработанные продукты являются основными источниками соли в рационе, поэтому рекомендуется время от времени заменять их на фрукты или овощи, чаще использовать натуральные специи, травы и приправы, которые придают блюдам насыщенность и аромат. Со временем вкусовые предпочтения можно изменить.

Высокий холестерин приводит к отложению бляшек в сосудах и повышает вероятность образования тромбов.
Высокий холестерин приводит к отложению бляшек в сосудах и повышает вероятность образования тромбов.Источник: Unsplash

Еще один фактор риска инсульта — высокий холестерин, который приводит к отложению бляшек в сосудах и повышает вероятность образования тромбов. Если тромб достигает мозга, это может вызвать инсульт. Чтобы этого избежать, стоит отдавать предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами, которые помогают нормализовать уровень холестерина.

Крайне важна клетчатка — она выводит из организма избыточный холестерин, прежде чем он попадет в кровь. Ее особенно много в овощах, фруктах и цельных злаках. К сожалению, в типичном рационе ее часто не хватает.

Средиземноморская диета — одна из самых эффективных для профилактики как первого инсульта, так и повторных.
Средиземноморская диета — одна из самых эффективных для профилактики как первого инсульта, так и повторных.Источник: Unsplash.com/CC 0

Еще один скрытый враг — ультраобработанные продукты. Они составляют до 70% ассортимента в магазинах и содержат в себе избыток соли, сахара, насыщенных жиров, а также химические добавки и ароматизаторы. Регулярное их потребление связано с ухудшением здоровья. Но дело не в том, чтобы полностью отказаться от любимых блюд, а в том, чтобы делать разумный выбор. Даже замена мороженого темным шоколадом время от времени может сыграть свою роль.

Ученые открывают гены, которые связаны с повышенным риском инсульта, а исследования показывают, что средиземноморская диета — одна из самых эффективных для профилактики как первого инсульта, так и повторных. Эта диета включает много фруктов, овощей, полезных жиров и цельнозерновых продуктов. Даже у пожилых людей с высоким риском изменения в питании могут привести к значительным улучшениям.

Ранее ученые рассказали, какие продукты следует есть людям с высоким артериальным давлением.