
Ученые занимаются вопросом безопасности разделочных досок для здоровья еще с 1990-х годов. По этому поводу публиковались научные статьи. За десятилетия наука набрала достаточно сведений для того, чтобы развеять некоторые устоявшиеся мифы о пользе или вреде того или другого материала, пишет Discover Magazine.
Миф о пластике и дереве
Одним из первых внимание на этот вопрос обратил эксперт по пищевой микробиологии из Калифорнийского университета Дин Кливер. Он решил выяснить, как чистить деревянные доски, чтобы они были такими же безопасными, как пластиковые. Но в результате экспериментов он понял, что безопасность пластиковых досок — это миф. На них оказалось больше бактерий, чем на деревянных.
Пластиковые доски легче дезинфицировать. Однако у деревянных версий есть свои преимущества. Дерево, из которого делают доски, гораздо тверже пластика. Это значит, что на нем будет меньше царапин, в которых могут оказаться бактерии.

Самым неожиданным открытием было то, что пористость оказалась полезным свойством, а не недостатком древесины. Исследователи специально заражали деревянные доски бактериями. Но с поверхности они проникали внутрь вместе с водой, которую впитывала доска.
Бактерии оказывались внутри и погибали, а доска оставалась чистой. Древесина обладает антибактериальными свойствами. Красный и белый дуб уничтожали листерии, а европейский дуб — отлично справлялся с сальмонеллами.
Именно поэтому ученые рекомендуют не смазывать разделочные доски льняным маслом. Обработанное дерево хуже впитывает воду, а соответственно, и бактерии. Они остаются на поверхности доски.

Безопасность пластиковых досок оказалась не абсолютной. При нарезке продуктов в пищу могут попасть мелкие частицы пластика. Этот микропластик окажется в еде и может нанести вред здоровью. В этой области еще предстоит сделать немало исследований, прежде чем мы поймем реальную опасность пластиковых досок.
Как правильно пользоваться разделочной доской
Эксперты советуют правильно ухаживать за любым видом досок, чтобы они не стали источником бактерий. Доску необходимо мыть в горячей воде с мылом. Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине. Для деревянных этот вариант не подходит, потому что они могут разбухнуть и деформироваться.
После мытья доску следует продезинфицировать. Джанет Баффер, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона, советует для этих целей сделать раствор из чайной ложки отбеливателя и двух стаканов воды.
Использование отдельных досок для мяса, овощей и хлеба, правильный уход и дезинфекция сохранят ваше здоровье и продлят срок службы кухонного инвентаря.