
Исследователи Сиднейского университета установили, что частое употребление жирной и сладкой пищи может ухудшать работу мозга — в частности, способности к пространственной ориентации и запоминанию маршрутов. Это подтверждает уже накопленные данные.
Работа стала первым исследованием, в котором на людях проверялась связь между таким рационом и способностью ориентироваться в пространстве — то есть определять путь от одного места к другому, используя ориентиры. Эта способность напрямую связана с состоянием гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и ориентацию.
Исследование возглавил доктор Доминик Тран из Школы психологии факультета естественных наук. В нем участвовали 55 студентов в возрасте от 18 до 38 лет. Сначала они заполнили анкеты о своем рационе, где указывали употребление сладкого и жирного. Затем участникам предложили пройти тесты на рабочую память с помощью упражнения на запоминание чисел и зарегистрировать индекс массы тела (ИМТ). Главное испытание проходило в виртуальной реальности: добровольцам нужно было найти «сундук с сокровищами» в лабиринте с ориентирами, используя только собственную память.

В первых шести попытках местоположение сундука и точка старта были одинаковыми — таким образом участники могли «выучить» маршрут. Если участники находили сокровище менее чем за четыре минуты, они переходили к следующему испытанию. Если они не находили сокровище за это время, их отправляли к искомому месту и давали 10 секунд, чтобы ознакомиться с ним перед следующим испытанием. В седьмой попытке сундук убрали, и задача заключалась в том, чтобы вспомнить, где он был. Именно на этом этапе проявились главные различия: участники, чей рацион содержал меньше сахара и жиров, точнее определяли местоположение сокровища, чем те, кто употреблял эти продукты несколько раз в неделю. По словам доктора Трана, результаты остались значимыми даже после учета других факторов — например, рабочей памяти и ИМТ. Это указывает на то, что рацион оказывает заметное влияние на способность к навигации.
Ученые считают, что негативные эффекты такого рациона на мозг обратимы. Если изменить питание, можно улучшить работу гиппокампа и, как следствие, способность ориентироваться в пространстве. Это особенно важно в повседневной жизни — например, когда нужно найти дорогу в незнакомом городе или запомнить новый путь домой.
Возможно, участники исследования были немного здоровее, чем среднестатистическое население, и более широкой выборке эффект от вредной диеты мог бы быть еще заметнее.
Ранее ученые рассказали, какие продукты могут менять структуру мозга.