Ученый назвал неожиданное свойство темного шоколада

Представьте, что ваша любимая сладость может быть ключом к долгой молодости. Оказывается, все дело в теобромине, который содержится в горьком шоколаде. Правда, это не значит, что чем больше вы его едите, тем лучше.
Екатерина Малярчук
Ученые обнаружили, что теобромин — ключевое вещество в составе темного шоколада — может замедлять биологическое старение
Ученые обнаружили, что теобромин — ключевое вещество в составе темного шоколада — может замедлять биологическое старениеИсточник: Соцсети

Ученые обнаружили удивительное свойство темного шоколада — оказывается, в его горьковатых дольках скрывается настоящий «эликсир молодости». Об этом пишет New Scientist со ссылкой на Университетский колледж Лондона.

Виновник этого эффекта — теобромин, вещество, которое придает какао его характерный вкус. Исследования показали, что он способен пробуждать в клетках механизмы самовосстановления, а у лабораторных животных даже увеличивал продолжительность здоровой жизни. По своему действию теобромин оказался похож на уже хорошо известный ресвератрол из красного вина, который уже давно называют «молекулой молодости».

В плитке темного шоколада содержится около 200 мг теобромина, тогда как для заметного эффекта могут потребоваться более высокие дозировки
Рэми Саад
научный сотрудник Университетского колледжа Лондона

Хотя теобромин и показал потенциал в лабораторных условиях, ученые пока не могут точно сказать, как именно он работает в организме человека и можно ли достичь аналогичного эффекта, просто употребляя шоколад. Для этого требуются дополнительные исследования.

Сложенные друг на друга кусочки шоколада
Теобромин активирует клеточные механизмы восстановленияИсточник: Соцсети

Так что не спешите скупать все запасы в ближайшем супермаркете. Как и с любым волшебным средством, здесь есть свои «но». Темный шоколад — это не только полезные антиоксиданты, но и настоящая калорийная бомба: в одной стограммовой плитке таится почти треть дневной нормы калорий для женщины. Да и сахара в нем больше, чем кажется, даже в самых качественных сортах.

А знаете ли вы, что в стандартной плитке шоколада кофеина почти как в чашке крепкого эспрессо? Для тех, кто чувствителен к этому веществу, вечернее лакомство может обернуться бессонной ночью.

Как извлечь максимум пользы из употребления темного шоколада? Выбирайте шоколад с 70% какао и выше и не превышайте оптимальную дозу: 25-30 г в день (примерно 1/4 плитки)
Как извлечь максимум пользы из употребления темного шоколада? Выбирайте шоколад с 70% какао и выше и не превышайте оптимальную дозу: 25-30 г в день (примерно 1/4 плитки)Источник: Соцсети

Секрет в том, чтобы найти золотую середину. Выбирайте шоколад с содержанием какао не меньше 70% и ограничивайтесь парой долек в день — примерно 25-30 г. Для усиления эффекта попробуйте сочетать его с горстью орехов: их полезные жиры помогут организму лучше усвоить все ценные вещества. Кстати, если вы предпочитаете молочный или белый шоколад, имейте в виду: в первом теобромина в разы меньше, а во втором его нет совсем.

Так что теперь, наслаждаясь кусочком темного шоколада, вы можете представить, как вместе с его богатым вкусом получаете маленькую порцию молодости. Главное — помнить, что даже самое полезное лакомство хорошо в меру.

Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые назвали самое горькое вещество на планете.