
Исследование, представленное на научной конференции ACC Asia 2025 Together with SCS 36th Annual Scientific Meeting в Сингапуре, выявило устойчивую связь между потреблением ультраобработанных продуктов и рядом серьезных проблем со здоровьем. Работа охватила 41 проспективное когортное исследование, охватывающее почти 8,3 миллиона взрослых из разных стран — от Азии до Европы.
Под ультраобработанными продуктами понимались промышленные изделия, прошедшие многоэтапную переработку и содержащие большое количество добавок: красителей, консервантов, ароматизаторов. Это такие привычные продукты, как газированные напитки, хлеб из супермаркета, шоколадные батончики, чипсы и печенье.

Анализ показал, что с каждыми дополнительными 100 граммами таких продуктов в день риск гипертонии увеличивается на 14,5%, сердечно-сосудистых событий — на 5,9%, заболеваний пищеварительной системы — на 19,5%, а общий риск смерти — на 2,6%. Также отмечен рост вероятности ожирения, диабета и психических нарушений, таких как депрессия и тревожность.
По словам доктора Сяо Лю из Мемориального госпиталя университета Сунь Ятсена в Китае, чрезмерная переработка пищи нарушает липидный обмен, микрофлору кишечника и чувствительность к инсулину. Она также вызывает воспаление и усиливает окислительный стресс, что в комплексе подрывает здоровье.
Ученые использовали международную систему оценки доказательств GRADE, чтобы подтвердить надежность результатов. Большинство выявленных эффектов имели высокую или умеренную степень достоверности.

Авторы считают, что снижение потребления ультраобработанных продуктов даже на небольшую величину может принести ощутимую пользу. Также предлагается внедрить меры на уровне государственной политики — например, обязать производителей более четко указывать состав продуктов и все добавки.
Лю отмечает, что важно не только отказываться от вредных продуктов, но и делать акцент на питательных альтернативах — цельной пище, богатой клетчаткой и витаминами. К таким вариантам относятся, например, средиземноморская или DASH-диета, основанные на простых, натуральных ингредиентах. Хотя терминология в исследованиях пока может различаться, направление очевидно — возвращение к менее переработанной пище открывает путь к лучшему здоровью.
В то же время ученые находят и более неожиданные способы поддержки сердца — например, умеренное потребление шампанского, о чем подробнее рассказано в этой статье.