
Технология реализована на основе разработок в области глубокой переработки молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы, которая и трансформируется в лактулозу.
Это совместный проект Северо-Кавказского федерального университета и Молочного комбината «Ставропольский», реализованный при финансовой поддержке Минобрнауки России. Ранее, в 2019 году, СКФУ и «МКС» в сотрудничестве запустили производство лактозы, также ставшее первым в России.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что регион активно развивает потенциал в научной сфере, а внедренная технология поддержит процессы импортозамещения. Авторы разработки уверены, что производство отечественной лактулозы станет шагом к укреплению экономической независимости России.
Только такими общими усилиями возможно решение национальных задач в области технологического суверенитета и обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
До этого момента в России не было предприятия, которое бы изготавливало данный пребиотик. По оценке экспертов, ежегодно для нужд промышленности завозилось более 3000 тонн импортной лактулозы.
Ранее мы рассказывали о технологии 3D-печати мяса, которую разработали российские ученые.