
Коллаген, известный белок соединительной ткани, давно используется в косметике и спортивном питании. Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению (ECO 2025), показало, что этот белок может быть эффективным и безопасным средством для снижения веса без побочных эффектов и по доступной цене.
Испанские ученые провели 12-недельное исследование с участием 64 человек с избыточным весом. Все участники соблюдали принципы средиземноморской диеты. При этом одна из групп дополнительно получала по два протеиновых батончика с коллагеном и запивала их водой.
В результате участники из коллагеновой группы потеряли вдвое больше веса (в среднем 3 кг против 1,5 кг у контрольной группы), уменьшили окружность талии и уровень артериального давления, а также показали улучшение показателей печени. При этом нежировая масса, включая мышцы, у них даже увеличилась.

Коллаген использовался в обработанном виде — с возможностью впитывать воду и значительно увеличиваться в объеме. Исследователи предполагают, что в желудке он расширяется, создавая ощущение сытости и снижая потребление пищи. Кроме того, в группе, получавшей добавку, отмечено снижение аппетита и чувство голода, подтвержденное опросами и биомаркерами — лептином и грелином. Батончики оказались эффективными и вкусными — участники оценили их на 8,8 из 10. Побочных эффектов зафиксировано не было.
Исследователи считают, что такие добавки с коллагеном могут стать простым, безопасным и доступным способом контроля веса.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что препарат от депрессии увеличил выживаемость при сепсисе.