
Пара гамбургеров или пицца на ужин могут повлиять на организм гораздо хуже, чем мы думали. Новое исследование австралийского института WEHI впервые показало, как быстро и незаметно жирная пища нарушает здоровье кишечника — одного из ключевых защитных барьеров организма.
В доклиническом эксперименте на мышах ученые выяснили, что уже после нескольких приемов пищи с высоким содержанием насыщенных жиров в кишечнике начинались значимые изменения. Несмотря на отсутствие внешних признаков воспаления, таких как прибавка в весе, защитные функции кишечника ослабевали, а уровень белка IL-22 стремительно снижался.
Именно IL-22 помогает поддерживать здоровую противовоспалительную среду и препятствует проникновению вредных веществ через кишечную стенку. Его снижение повышает риск развития хронического воспаления. Это значит, что каждый фастфуд-обед может быть шагом к заболеваниям — от воспалительных болезней кишечника до аутоиммунных нарушений.

Негативные изменения начинаются задолго до появления первых симптомов. Так называемое «тихое воспаление» может годами развиваться незаметно, постепенно подтачивая здоровье изнутри.
Ученые показали, что отказ от насыщенных жиров и включение в рацион ненасыщенных, например, орехов, рыбы или авокадо, может не только остановить этот процесс, но и восстановить уровень IL-22. Более того, у мышей, участвовавших в эксперименте, после повышения уровня этого белка улучшилось состояние кишечника.
Эти результаты открывают путь к новым стратегиям профилактики и терапии хронических воспалений. Но в первую очередь они напоминают, что питание влияет на организм не только в долгосрочной перспективе — его последствия могут быть почти мгновенными. Даже один жирный ужин — это не просто переедание, а микроскопическая атака на иммунную защиту организма.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, как исследователи из Африки провели эксперимент. Одна группа добровольцев отказалась от местной натуральной кухни в пользу фастфуда, вторая, наоборот, перешла с западной модели питания на употребление аутентичных африканских блюд. Результаты превзошли ожидания ученых.