Фастфуд разрушает защиту кишечника за считанные дни

Новое исследование выявило, что даже несколько приемов пищи с насыщенными жирами запускают скрытое воспаление и ослабляют иммунную защиту.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
гамбургеры и картошка фри
Всего пара приемов жирной пищи может вызвать воспаление кишечникаИсточник: Unsplash

Пара гамбургеров или пицца на ужин могут повлиять на организм гораздо хуже, чем мы думали. Новое исследование австралийского института WEHI впервые показало, как быстро и незаметно жирная пища нарушает здоровье кишечника — одного из ключевых защитных барьеров организма.

В доклиническом эксперименте на мышах ученые выяснили, что уже после нескольких приемов пищи с высоким содержанием насыщенных жиров в кишечнике начинались значимые изменения. Несмотря на отсутствие внешних признаков воспаления, таких как прибавка в весе, защитные функции кишечника ослабевали, а уровень белка IL-22 стремительно снижался. 

Именно IL-22 помогает поддерживать здоровую противовоспалительную среду и препятствует проникновению вредных веществ через кишечную стенку. Его снижение повышает риск развития хронического воспаления. Это значит, что каждый фастфуд-обед может быть шагом к заболеваниям — от воспалительных болезней кишечника до аутоиммунных нарушений.

кишечная стенка мыши
Микроскопические изображения участков толстой кишки мышей. У мышей, которых кормили обычной пищей (слева), здоровые, хорошо организованные ткани кишечника. Напротив, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров (справа), нарушена ткань кишечника, наблюдается утолщение стенки кишечника (розовый) и накопление иммунных клеток (фиолетовые точки) — явные признаки воспаленияИсточник: Wehi.edu.au

Негативные изменения начинаются задолго до появления первых симптомов. Так называемое «тихое воспаление» может годами развиваться незаметно, постепенно подтачивая здоровье изнутри. 

Ученые показали, что отказ от насыщенных жиров и включение в рацион ненасыщенных, например, орехов, рыбы или авокадо, может не только остановить этот процесс, но и восстановить уровень IL-22. Более того, у мышей, участвовавших в эксперименте, после повышения уровня этого белка улучшилось состояние кишечника.

Эти результаты открывают путь к новым стратегиям профилактики и терапии хронических воспалений. Но в первую очередь они напоминают, что питание влияет на организм не только в долгосрочной перспективе — его последствия могут быть почти мгновенными. Даже один жирный ужин — это не просто переедание, а микроскопическая атака на иммунную защиту организма.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, как исследователи из Африки провели эксперимент. Одна группа добровольцев отказалась от местной натуральной кухни в пользу фастфуда, вторая, наоборот, перешла с западной модели питания на употребление аутентичных африканских блюд. Результаты превзошли ожидания ученых.