Даже позвоночные: японцы уточнили рацион местных деликатесных ос

Японские личинки ос — не только деликатес, но и пример сложного пищевого поведения. Ученые обнаружили в их кишечниках следы более 300 видов животных.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
хищная японская оса
Исследование японских ос раскрывает их как уникальных хищниковИсточник: Phys.org

Личинки японских ос, известных под местным названием хатиноко, издавна считаются деликатесом в центральной Японии. Но недавнее исследование показало, что рацион этих насекомых гораздо сложнее и разнообразнее, чем предполагалось. Дикие осы вида Vespula shidai охотятся не только на насекомых, но и на множество позвоночных — от птиц до млекопитающих.

Ученые университета Кобе впервые детально изучили пищевые привычки этих личинок. Результаты опубликованы в журнале Insects as Food and Feed. 

Исследователи использовали метод ДНК-метабаркодирования — технологию, позволяющую по содержимому кишечника определить, на кого охотилось животное. Анализ показал, что в рационе личинок из диких гнезд присутствуют следы 324 различных видов животных. Помимо насекомых и паукообразных, в их меню обнаружены рептилии, земноводные, рыбы, а также останки птиц и мелких млекопитающих.

гнездо японских ос
Питание диких и домашних особей сильно различается и влияет на вкус личинокИсточник: Phys.org

Выращенные в домашних условиях осы питаются схожим образом, но с меньшим разнообразием позвоночных в рационе. В рамках исследования провели опрос среди потребителей хатиноко: 58% из тех, кто пробовал как диких, так и домашних личинок, отметили, что дикие вкуснее.

Это исследование, объединяющее научный подход с культурными традициями, подчеркивает важность устойчивых методов разведения. Это может обеспечить будущее этому уникальному продукту — с уважением к природе и вкусу.

Ранее Наука Mail рассказывала о самом выносливом и неубиваемом существе на Земле.