В Турции нашли хлеб возрастом 5000 лет и испекли новый по его рецепту

Благодаря анализу его состава местная пекарня воссоздала древний рецепт, и теперь буханки раскупают за несколько часов.
Анастасия Копылова
Автор Наука Mail
Хлеб
Хлеб в Турции — это не просто еда, а символ гостеприимства, благополучия и священный продукт, который никогда не выбрасывают, а в культуре и языке отражается в поговорках, ритуалах и даже законодательстве (например, фиксированные цены на хлеб во время кризисов)Источник: Unsplash

Во время раскопок в Куллуобе, древнем поселении бронзового века в центральной Турции, археологи обнаружили обугленный кусок хлеба диаметром 12 см. Он пролежал под порогом дома больше 5 тысяч лет, сохранив форму благодаря тому, что был сожжен и засыпан землей при строительстве, сообщает AFP.

«Обычно на раскопках находят лишь крошки, но этот хлеб уцелел почти целиком, — говорит археолог Мурат Тюрктеки. — Вероятно, его захоронение было частью ритуала благополучия».

Анализ показал, что хлеб приготовлен из грубой полбяной муки (древний вид пшеницы), чечевицы и листьев растения, которое служило закваской. Поскольку оригинальные злаки больше не выращивают, для реконструкции рецепта использовали кавказскую пшеницу (кавылча), булгур и чечевицу.

Сухая земля
Турция переживает сильнейшую за последние десятилетия засуху, что приводит к критическому снижению урожайности и росту цен на продовольствиеИсточник: Unsplash

Пекарня Halk Ekmek («Народный хлеб») теперь ежедневно выпекает 300 буханок по древней технологии. «Это сытный хлеб с низким содержанием глютена, без консервантов», — объясняет управляющая пекарни Серап Гюлер.

Партии раскупают мгновенно: буханка весом 300 г стоит 50 лир (около 100 руб.). Покупатели в восторге от продукта. Находка вдохновила власти Эскишехира на возрождение забытых злаков. Регион страдает от засухи, но продолжает выращивать влаголюбивые культуры, например, кукурузу. «Наши предки использовали засухоустойчивые злаки — пора последовать их примеру», — говорит мэр города Айше Унлюдже.

Правительство планирует расширить посевы древней пшеницы, которая требует меньше воды и устойчива к болезням.

Ранее Наука Mail рассказывала, что исследователи нашли самое древнее оружие, сделанное из китовой кости.