
Линолевая кислота — основная жирная кислота омега-6, потребляема с пищей. Ею богаты растительные масла, особенно соевое и кукурузное. Новое исследование, в котором ученые использовали маркеры крови для измерения уровня линолевой кислоты и его связи с кардиометаболическим риском, доказывает, что это вещество помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Влияние линолевой кислоты на здоровье: заявлено о ее пользе для сердца и уровня глюкозы
Полученные результаты, которые опровергают утверждения о вредности растительных масел, ученые представят на NUTRITION 2025, ежегодной конференции Американского общества питания, которая пройдет в Орландо с 31 мая до 3 июня.
В исследовании приняли участие около 1 900 человек. Ученые провели поперечный анализ и обнаружили, что более высокий уровень линолевой кислоты в плазме, который указывал на ее потребление с пищей, неизменно был связан с более низким уровнем факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. У испытуемых был ниже уровень глюкозы и инсулина, а также показатель HOMA-IR, биомаркера инсулинорезистентности. Уровень биомаркеров воспаления также был ниже.

Исследование подтверждает данные наблюдений и опросников.
Мы получили стабильные результаты по различным измеренным биомаркерам. У людей с более высоким уровнем линолевой кислоты как правило, более здоровый общий профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы проверить, поможет ли увеличение потребления линолевой кислоты снизить частоту сердечных приступов, инсультов и диабета 2-го типа, а также изучить свойства разных растительных масел.
Исследование стало своеобразным ответом на предыдущие работы, одна из них, например, связывала линолевую кислоту с раком груди.