
Новые данные, представленные на флагманской конференции Американского общества питания, показывают, что всего одна чашка нута или черной фасоли в день может заметно улучшить состояние здоровья людей с преддиабетом.
Исследование длилось 12 недель и охватило 72 взрослых с нарушением углеводного обмена, сообщает Eurekalert. Участников случайным образом разделили на три группы: первая ежедневно ела чашку черной фасоли, вторая — нута, третья получала чашку белого риса в качестве контроля.
У тех, кто употреблял нут, общий холестерин снизился с 200,4 до 185,8 мг/дл за 12 недель. А у тех, кто ел черную фасоль, снизился уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6 — с 2,57 до 1,88 пг/мл. Это особенно важно, потому что хроническое воспаление и нарушения липидного обмена — два главных фактора, способствующих развитию диабета 2 типа и болезней сердца.

Хотя показатели глюкозы остались без изменений, ученые подчеркивают, что снижение воспаления и уровня холестерина — уже значимый шаг в профилактике хронических болезней. При этом участники исследования не соблюдали строгую диету и продолжали жить в обычных условиях, что делает результаты особенно применимыми к повседневной жизни.
Нут и фасоль — доступные питательные продукты, богатые клетчаткой, белком и важными микроэлементами. Их легко включить в рацион — от супов и салатов до гарниров и пюре. При этом важно следить за качеством, например, выбирать фасоль без добавленной соли или сахара.
Это исследование — часть масштабного проекта, изучающего влияние бобовых на здоровье через призму микробиома. Следующий этап — анализ того, как нут и черная фасоль воздействуют на состав кишечной микрофлоры и обмен веществ.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что растительные белки снижают вероятность повышения артериального давления.