Питание матери влияет на психическое здоровье ребенка: новое исследование

То, чем питается мать в третьем триместре беременности, повлияет на здоровье младенца. Ученые рассказали, от чего стоит отказаться, чтобы уменьшить риски психических расстройств.
Анастасия Побединская
Автор Наука Mail
беременная девушка ест на кухне
Врачи рекомендуют обращать особое внимание на питание во время беременности и вместе с ними корректировать рацион, чтобы еда давала максимально пользы для будущей мамы и плода.Источник: https://ru.freepik.com

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, ученые оценили, как состав и нормы питания матери во втором и третьем триместрах беременности скажутся на поведении ребенка. Оно проходило в рамках большого проекта, который изучает влияние окружающей среды во время беременности на развитие мозга плода. Специалистам удалось подтвердить, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), вызывающих быстрый рост уровня сахара в крови, может повлиять на темперамент и поведение ребенка.

Эксперты опросили более 300 участниц и составили описание их рациона, провели лабораторную оценку состава тела и взяли образцы крови во втором и третьем триместрах беременности. Затем данные о питании внесли в базу данных для расчета точного состава питательных веществ и создания усредненного показателя ГИ каждой женщины.

После родов ученые выждали около 6 месяцев и попросили участниц исследования заполнить анкету поведенческих особенностей и темперамента. Также состояние здоровья детей оценили в лабораторных условиях. Целью было изучить поведение, которое использовали младенцы для регуляции эмоций. Все показатели привели медиков к выводу, что существует явная связь между питанием матери и риском развития психических расстройств. При этом она четко прослеживается только во время третьего триместра.

Беременная девушка на кухне
Во время третьего триместра беременности лучше отказаться от продуктов с высоким гликемическим уровнем.Источник: Freepik

К продуктам с высоким ГИ в том числе относятся хлопья для завтрака, сладости, белый хлеб, сладкие газированные напитки, чипсы. Низкий уровень наблюдается у бобовых, минимально обработанных злаков, большей части овощей и фруктов. Ученые подчеркивают, что именно третий триместр беременности является критическим периодом, когда стоит особенно следить за своим питанием. Также авторы исследования уверены, что их научная работа позволит выработать более выверенные рекомендации по питанию беременных. Это, в свою очередь, уменьшит количество рисков для будущего психического благополучия людей.