
Новый способ продлить свежесть фруктов без использования холодильника с помощью экологичного покрытия на основе белков, напоминающих по структуре амилоиды, разработали китайские ученые. Благодаря этой технологии срок хранения увеличивается в 2–5 раз, причем практически без потери питательных веществ.
Согласно результатам исследования, опубликованного в Nature Communications, покрытие легко смывается водой и безопасно при употреблении. Его основу составляет фазово-модифицированный лизоцим — белок с антибактериальными свойствами, который прочно прикрепляется к поверхности фруктов. В сочетании с альгинатом натрия и наноцеллюлозой он формирует тонкую защитную пленку, которая удерживает влагу и препятствует росту микроорганизмов. Покрытие показало свою эффективность на 17 видах фруктов, в том числе на свежесрезанных плодах.

Поводом для исследования послужил тот факт, что больше 800 млн человек, или примерно 10,7% населения мира, в настоящее время страдают от хронического недоедания и голода. При этом треть всего мирового производства продуктов питания идет в отходы, и скоропортящиеся продукты играют в этом значительную роль, поскольку до 50% выращенных фруктов ежегодно выбрасывается. Хранение в холодильных камерах, несмотря на свою эффективность, является дорогостоящим, энергозатратным и способствует высоким выбросам углекислого газа.
Ученые считают, что новая технология может стать реальной альтернативой химическим консервантам и холодовой цепи, и помочь в борьбе с глобальными потерями продовольствия. Тем более что стоимость обработки составляет всего 9 центов на килограмм фруктов.
Ранее мы писали, что ежедневное употребление манго положительно влияет на женское здоровье.