
Около 40% взрослых американцев страдают от метаболического синдрома - состояния, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, а также связанного с вероятностью возникновения деменции.
Исследователи из Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон и Колледжа здравоохранения Университета штата Орегон доказали, что ежедневное употребление миндаля улучшает показатели здоровья людей, страдающих от метаболического синдрома. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале «Nutrition Research».
Метаболический синдром характеризуется наличием хотя бы трех признаков:
абдоминальное ожирение;
высокое кровяное давление;
высокий уровень сахара;
низкий уровень «хорошего» холестерина;
высокий уровень триглицеридов.
Данные свидетельствуют о том, что у людей с метаболическим синдромом в три раза выше вероятность сердечного приступа или инсульта и в два раза выше вероятность смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми без этого заболевания
Для 12-недельного исследования ученые выбрали две группы людей в возрасте от 35 до 60 лет с метаболическим синдромом. Первая группа ежедневно съедала 320 калорий миндаля, а вторая — крекеры такой же калорийности, но без жиров, белков и микроэлементов, которые содержатся в орехах.

Ученые провели контрольные анализы крови — через четыре недели, а потом через 12. У тех, кто ел миндаль, повысился уровень витамина E — важного противовоспалительного вещества. Также у экспериментальной группы снизился уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и уменьшилась окружность талии.
Исследователи сделали вывод, что миндаль помогает уменьшить воспаление в кишечнике, а также восполняет дефицит витамина Е, от которого страдают 90% американцев. Примерно 30 грамм миндаля содержат 50% суточной нормы витамина, необходимого для работы многих органов, нервов и мышц.
Ученые планируют продолжить исследование ценности миндаля, а пока рекомендуют всем, у кого нет аллергии на орехи, использовать миндаль в качестве полезного перекуса. Помимо витамина E орех содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, полифенолы, медь, калий и магний.
Ранее мы рассказывали о том, что растительные белки снижают вероятность повышения артериального давления.