
Ученые из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского Российской академии наук предложили экологичное и эффективное решение давней проблемы йододефицита, с которой сталкиваются жители Крыма, Алтайского края, Якутии и ряда других регионов России.
Исследователи обнаружили, что нитчатая зеленая водоросль Cladophora sivashensis, в огромных объемах растущая в гиперсоленых водах Сиваша, может стать ценным компонентом в рационе сельскохозяйственных животных, особенно кроликов.
В естественных условиях Сиваша ежегодно формируется до 15 млн тонн биомассы этой водоросли. Она богата йодом и незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, каротиноидами и микроэлементами. Добавление всего 1% высушенной и переработанной кладофоры в корм молодым кроликам калифорнийской породы позволило увеличить их убойный вес на 14% и повысить содержание йода в мышечной ткани в 4,5 раза.

Эксперимент, проведенный весной 2024 года в НИИ сельского хозяйства Крыма, показал улучшение биохимических показателей крови, активацию обменных процессов и повышение ферментативной активности. Благодаря этому мясо приобрело статус лечебно-функционального продукта, обладающего выраженным оздоравливающим эффектом.
Использование кладофоры в животноводстве может стать экологичным решением сразу нескольких задач: устранение йододефицита, повышение рентабельности производства и снижение нагрузки на пресноводные ресурсы. В отличие от зерновых кормов, выращивание водорослей не требует плодородной почвы, опреснения и не конкурирует с продовольственным направлением.
Разработка получила высокую оценку на Всероссийской инвестиционной премии «Вершина», победив в номинации «Лучший инвестиционный проект в сельском хозяйстве».
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые научились управлять вкусом выращенного мяса.