
Ученые из Омского государственного технического университета предложили заменить животные жиры и растительные масла на микробиологические аналоги. Такие компоненты можно использовать в пищевой промышленности для создания продуктов с высокой питательной ценностью.
Проект реализует студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер под руководством профессора Елены Молибога. В основе технологии — дрожжи Rhodotorula glutinis. Эти микроорганизмы накапливают липиды, включая незаменимые жирные кислоты, важные для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем человека.
В отличие от традиционного производства масел, зависящего от климата, сезона и аграрной инфраструктуры, микробные жиры лишены подобных ограничений. Липиды синтезируются в биомассе дрожжей, выращенных на специально подобранной питательной среде. Чтобы получить конечный продукт, необходимо разрушить клеточные стенки, извлечь жир, очистить и стабилизировать его. Сейчас Мария Кербер исследует методы разрушения клеток, позволяющие максимально сохранить полезные свойства липидов.

Такой биожир можно производить круглогодично, независимо от погодных условий и географии. Процесс безопасен с микробиологической точки зрения и устойчив к внешним факторам. Важно и то, что состав таких жиров можно «настроить» под задачи медицины, диетологии или даже детского питания.
На сегодняшний день известно больше 50 видов микроорганизмов, способных вырабатывать жиры. Биотехнологи совершенствуют штаммы, оптимизируют питательные среды и методы извлечения, чтобы сделать технологию более доступной и масштабируемой. Внедрение подобных решений поможет снизить зависимость от сельского хозяйства и сократить углеродный след пищевой отрасли.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые узнали, как на клеточном уровне лишний жир запускает болезни, а антиоксиданты помогают их остановить.