
Ученые из США провели исследование, которое разрушает распространенное мнение о вреде жирных кислот омега-6. Особенно это касается линолевой кислоты, которую считают виновницей хронического воспаления, связанного с современным питанием.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, опиралось на данные Framingham Offspring Study — одной из самых уважаемых и длительных в мире когортных программ по изучению факторов риска хронических заболеваний. Исследователи проанализировали образцы крови 2,7 тыс. человек и сопоставили уровень омега-6 жирных кислот (линолевой и арахидоновой) с десятью биомаркерами воспаления и окислительного стресса.
Более высокие уровни линолевой кислоты в крови статистически значимо связаны с более низкими концентрациями пяти из десяти воспалительных маркеров. Для арахидоновой кислоты аналогичная связь наблюдалась с четырьмя. При этом ни в одном случае высокие уровни этих кислот не ассоциировались с усилением воспаления.

Даже после учета таких переменных как возраст, вес, курение, артериальное давление и уровень липидов, данные оставались устойчивыми. Это заставляет усомниться в том, что избыточное потребление растительных масел может вызывать хронические воспалительные заболевания.
Результаты добавляют веса уже существующему массиву научных данных, говорящих о пользе, а не вреде умеренного и даже повышенного потребления линолевой кислоты. На фоне все более громких призывов сократить растительные масла это исследование предлагает научно обоснованную альтернативу.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что питание может имитировать эффект Ozempic.