
Избыток молочных продуктов в рационе может негативно сказываться на качестве сна. К таким выводам пришла группа ученых из Канады. Свое исследование они опубликовали на страницах Frontiers.
Специалисты опросили более тысячи студентов университета Макьюэна. Респондентов спрашивали о времени и качестве сна, кошмарах. Ученых интересовало также общее состояние людей, связывают ли они свой поздний перекус с качеством сна, как они относятся к еде в целом.

Около трети респондентов рассказали, что регулярно видят кошмары. При этом женщины чаще запоминали свои сны и сообщали о плохих видениях почти в два раза чаще, чем мужчины. Девушки говорили также о пищевой непереносимости и аллергии.
Около 40% участников опроса высказались, что поздний прием пищи или определенные продукты действительно влияют на их сон, 25% утверждали, что после некоторых продуктов они спали хуже. Люди, предпочитающие нездоровую пищу, также чаще видели плохие сны, но и запоминали их не очень хорошо.

Виновниками кошмаров респонденты считали молочные продукты, сладости и острую пищу. Некоторые отметили, что первые две категории делали их сновидения тревожными и странными. Когда авторы сравнивали результаты, они заметили, что непереносимость лактозы влияла на более низкое качество сна. По мнению ученых, возможно, все дело в том, что молочные продукты активировали желудочно-кишечные расстройства, газы и боли в животе портили отдых людей.
Однако работа не дает представлений о том, как диета влияет на сон. Люди спят хуже, потому что едят плохо? Или наоборот, они едят хуже, потому что сон некачественный? Чтобы выяснить это, потребуются дополнительные исследования, в том числе с привлечением людей разного возраста из разных слоев общества, считают авторы.
Ученые планируют также провести эксперимент: предлагать людям перед сном только сыр в качестве контрольной пищи. Результаты помогут выяснить, понимают ли люди, какие именно продукты влияют на их сны, и как.
Ранее Наука Mail рассказывала, как, по мнению ученых, время года и день недели влияют на наш сон.