96% продуктовой упаковки содержит микропластик: исследование

​​​​​​​Даже если вы просто открываете бутылку воды или режете овощи на пластиковой доске, вы уже добавляете в еду микропластик. Новый научный обзор показал: это происходит каждый день и с любой упаковкой.
Автор Наука Mail
Пластиковые бутылки
Даже бутылка воды может быть источником загрязнения: как открытие крышки срезает частицыИсточник: Unsplash

Команда из некоммерческой организации Food Packaging Forum (Швейцария) во главе с биологом Лизой Циммерманн проанализировала 103 научные работы, где изучалось, как упаковка влияет на загрязнение еды микропластиком. Ученые собрали 600 случаев и выяснили: даже при нормальном, «правильном» использовании упаковка — источник микропластика. Например, достаточно просто открыть пластиковую бутылку, разогреть еду в контейнере или заварить чай в пакете — и микропластик уже в пище.

Мы обнаружили, что пищевая упаковка на самом деле является прямым источником микро- и нанопластика, обнаруженного в продуктах питания.
Лиза Циммерманн
биолог

В статье в npj Science of Food подчеркивается, что более 96% проанализированных случаев зафиксировали наличие пластиковых частиц. При этом около трети из них — нанопластик (менее 1 микрометра), который труднее всего обнаружить, и он потенциально опаснее.

Какие упаковки чаще всего загрязняют еду микропластиком. Диаграммы показывают, какие типы пищевой упаковки (FCA) чаще всего проверялись в исследованиях на наличие микропластика (A, B). Лидируют пластиковые бутылки, контейнеры, чайные пакетики и стаканчики — как одноразовые, так и многоразовые. Большинство образцов сделано из пластика (C) часто без указания конкретного полимера. Чаще всего тестировались вода и водные растворы, а также продукты вроде рыбы, соли и напитков (D).
Какие упаковки чаще всего загрязняют еду микропластиком. Диаграммы показывают, какие типы пищевой упаковки (FCA) чаще всего проверялись в исследованиях на наличие микропластика (A, B). Лидируют пластиковые бутылки, контейнеры, чайные пакетики и стаканчики — как одноразовые, так и многоразовые. Большинство образцов сделано из пластика (C) часто без указания конкретного полимера. Чаще всего тестировались вода и водные растворы, а также продукты вроде рыбы, соли и напитков (D).Источник: Nature npj Science of Food

Самыми частыми источниками загрязнения оказались бутылки, чайные пакетики, стаканчики, одноразовая и многоразовая тара. Например, у многоразовой пластиковой посуды с каждым мытьем количество частиц возрастает. Нагрев, трение, солнечный свет и даже просто открытие крышки усиливают отделение микрочастиц. В серии экспериментов с чайными пакетиками из биопластика именно они выделяли больше микропластика, чем традиционные.

Особенно тревожит, что ультраобработанные продукты — фастфуд, полуфабрикаты, еда в упаковке — содержат больше микропластика. Причина проста: больше производственных этапов, больше контакта с пластиком.

Пластиковый мусор
В экспериментах пластик вызывал воспаление и нарушения в иммунной и нервной системах.Источник: Freepik

Микропластик уже находили в плаценте, органах и крови. Пока неясно, как именно он влияет на здоровье, но первые данные тревожны. В экспериментах с животными он вызывает воспаление, окислительный стресс и нарушения в работе иммунной, нервной и гормональной систем.

Исследование подчеркивает: масштаб проблемы недооценен. Данных уже достаточно, чтобы сделать вывод: упаковка — один из главных источников микропластика в пище.
Ученые настаивают: нужен регламент по контролю миграции микропластика из упаковки. Сейчас его нет. 

Ранее мы рассказывали, что микрочастицы пластика могут повредить кишечник.