
В Уральском федеральном университете начались работы по разработке новых упаковочных материалов. Они будут иметь усиленные антимикробные и антиоксидантные свойства. Такие материалы будут востребованы в пищевой промышленности.
Биологически активные вещества исследователи собираются получать из растительного сырья — как основного, так и отходного, включая бересту березы, красный перец, куркуму, розмарин и кожуру граната. При этом будут использоваться экологически чистые методы извлечения — так называемая «зеленая» химия, которая включает применение природных глубоких эвтектических растворителей, а также ультразвуковые, микроволновые, сверхкритические флюидные и другие современные технологии.
Целью проекта является создание новых активных биоматериалов на основе наногелей, наноэмульсий и биоразлагаемых пленок с экстрактами биологически активных веществ, такими как бетулин, капсаицин, куркумин, розмариновая кислота и комплекс фенолов, флавоноидов и танинов кожуры граната с антимикробными и антиоксидантными свойствами и пролонгированным действием. Отбирать будем образцы, которые пройдут тестирование на стабильность, биологическую и экологическую безопасность и контроль качества, и которые покажут эффективность для применения в качестве защитных покрытий на пищевых продуктах.
Если российским ученым удастся реализовать проект, на отечественном рынке, а также на рынке Индии появятся новые материалы для антимикробной упаковки. По мнению исследователей, такая упаковка будет более экономичной, экологически чистой и безопасной для здоровья по сравнению с нынешними органическими аналогами.

«У нас уже есть опыт работы по этому направлению. Мы с коллегами уже занимаемся экстракцией, выделением, синтезом разрабатываемых материалов, исследованием их свойств, а также проводим биологические эксперименты in vitro и in vivo. Поэтому определенных успехов мы точно добьемся», — сказала Ковалева.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что микропластик был обнаружен в репродуктивных жидкостях человека.