Пермские ученые разработали полезные продукты для диабетиков

Ученые ПНИПУ создали уникальную технологию изготовления сыра сулугуни и комбучи — напитка на основе чайного гриба, употребление которых способно снижать уровень сахара в крови.
Автор Наука Mail
сахар-рафинад
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году диагноз сахарный диабет будет иметь почти полтора миллиарда человекИсточник: Unsplash.com

Исследователи Пермского Политеха разработали фитокомпозицию из растений, в состав которых входят инсулиноподобные вещества, и на ее основе представили инновационную технологию изготовления функциональных продуктов, способных снижать уровень сахара в крови.

В основе фитокомпозиции — листья лопуха большого и топинамбур. Ферментацию композиции проводили с использованием пробиотических бактерий L. plantarum и под воздействием ультразвука. Разработанную добавку в виде порошка ученые применили для приготовления специализированных продуктов — сыра сулугуни и комбучи. 

Отмечается, что готовый сыр имеет однородную консистенцию и кисломолочный вкус с нотками меда. Как функциональный продукт, он имеет в составе высокий уровень инулина. Употребление такого сыра способно улучшать состояние кишечной микробиоты и приводить в норму уровень глюкозы в крови.

Сыр
Растения из фитокомпозиции содержат инсулиноподобные вещества, которые снижают уровень сахара в кровиИсточник: Unsplash

Напиток на основе чайного гриба с добавлением фитокомпозиции культивировали на охлажденной кипяченой воде. Он обладает слабовыраженными антибактериальными свойствами, полезен для микрофлоры кишечника и тоже способен улучшать гликемические показатели.

Для оценки качества продуктов использовали ГОСТ (Р 53437-2009 и 28188-2014). Полученные продукты с добавленной фитокомпозицией соответствуют стандартам качества.

Питание, обогащенное растительными добавками и микроорганизмами, рассматривается как альтернатива медикаментозной терапии при сахарном диабете 2 типа, поэтому уникальные продукты от пермских ученых могут стать натуральной заменой лекарствам или дополнением к ним.

Ранее Наука Mail писала о новом способе понижения уровня холестерина.