Переработанное мясо увеличивает риск диабета и рака даже в малых дозах

Новое масштабное исследование не оставляет сомнений: переработанное мясо связано с повышенным риском диабета, ишемической болезни сердца и рака кишечника. Даже если есть его понемногу.
Автор Наука Mail
хот-дог
Ежедневный хот-дог — это плюс 11% к риску диабета, выяснили ученыеИсточник: Unsplash

Команда из Вашингтонского университета в Сиэтле провела крупнейший на сегодня метаанализ, объединив данные более чем 70 исследований с участием нескольких миллионов человек. Ученые оценили связь между потреблением переработанных продуктов: мяса, газированных напитков и трансжиров и рисками трех заболеваний: диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака. Самая тесная связь с риском выявлена у переработанного мяса. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

По словам автора исследования, биолога-диетолога Демевоза Хайле, даже один хот-дог в день увеличивает риск диабета как минимум на 11%, а рака кишечника — минимум на 7% по сравнению с полным отказом от переработанного мяса.

График риска
Даже малые количества переработанного мяса связаны с ростом риска диабета 2 типа. На графиках видно: чем выше потребление, тем выше риск (RR). Безопасного порога не выявлено — риск растет уже с первых граммов.Источник: Nature Medicine

Хотя авторы отмечают, что связи не всегда сильные, методика анализа отличается повышенной строгостью из-за примененного подхода, который занижает оценку риска, чтобы избежать ложных выводов: фактический вред может быть даже больше. К тому же в расчетах использовались минимальные значения рисков (ученые специально шли по самому осторожному пути).

Авторы подчеркивают, что полученные данные особенно важны для специалистов в области здравоохранения и тех, кто разрабатывает рекомендации по питанию.

Информация критически важна для выработки стратегий снижения потребления ультрапереработанных продуктов.
Демевоз Хайл
биолог-диетолог
Фаст-фуд
Ультрапереработанные продукты: удобно, но небезопасноИсточник: Unsplash

Ультрапереработанные продукты нередко решают проблему доступности еды в бедных регионах, т.к. они дешевле и дольше хранятся без холодильника. Но теперь понятно: польза от доступности не компенсирует вреда для здоровья. Главное послание исследователей: по возможности сократить потребление таких продуктов. Безопасной нормы нет.

Ранее мы рассказывали о том, что ученые выяснили, как сделать пшеничный хлеб заметно полезнее.