
Пектин — один из ключевых ингредиентов в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенья, желатиновые десерты и конфеты. В выпечке он удерживает влагу, делая изделия сочными и мягкими. Пектин используют также для создания лекарств с адресной доставкой и в биологически активных добавках. Как природный компонент растительной клетки он выделяется только при гидролизе и экстракции.
Команда краснодарских технологов предложила производить пектин без применения этилового спирта и минеральных солей. Это делает состав более чистым и предотвращает пропитывание отходов пестицидами. Остатки сырья можно будет перерабатывать в пищевые волокна, благодаря чему производство станет безотходным, рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы.
Сырье очищается от загрязняющих веществ центрифугированием. Полученный в процессе производства концентрированный экстракт будет подвергаться сушке для получения готового сухого продукта.

«В отличие от кислотно-спиртовой технологии, сырье для производства пектина, а именно свекловичные и яблочные выжимки, будет подлежать дальнейшей переработке для производства высоковостребованных пищевых волокон. Производственные отходы не будут засорять окружающую среду. Кроме того, мы избегаем 12 стадий, в отличие от «традиционных» технологий. Процесс регенерации спирта расходует более 40% энергии от общего технологического энергопотребления и 16% уходит на восполнение его невозвратных потерь. Благодаря этому высокотехнологичная продукция будет производиться при низкой себестоимости», — отметила автор технологии, доктор химических наук Галина Игнатьева.
Команда стартапа отмечает, что в России пока нет промышленного производства пектина. Однако направление входит в число приоритетных для развития технологического суверенитета страны, что утверждено правительством России в 2023 году. Проект инновации прошел государственную экспертизу и экспертизу Минпромторга, разработка окончена и испытана в условиях эксплуатации.
«В планах после становления производства — стимулирование окрестных фермеров на нужные нам виды сырья, с высоким выходом пектина: амарант, техническая конопля, топинамбур, лен. После выделения пектина мы проведем эксперимент по переработке сырья до самого конца, с выделением из топинамбура инулина, из амаранта — сквалена, из хрена — пероксидазы. Данные составляющие применяются при производстве лекарств и в профилактических комплексах. Получение модифицированного пектина будет осуществляться на высокотехнологичной установке класса «мегасайенс», что отражено в ноу-хау. Таким образом мы создадим агробиотехнопарк», — добавила автор.
Ранее Наука Mail писала о том, как микробиом кишечника формирует здоровье человека с первых дней жизни.