Еда на бегу вызывает у организма стресс

Желудочно-кишечный тракт человека не ориентирован на прием пищи во время движения.
Беговая дорожка, Кардио, Спорт, Зал
Источник: Freepik

Еда на ходу вызывает у организма стресс, который приводит к возникновению заболеваний ЖКТ и перееданию, рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета Ольга Тарасова.

«Если мы едим на бегу, у нас срабатывает система “Бей или беги”. Процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, не работает как нужно кровоснабжение, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола — стрессового гормона, который не позволяет нам полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит нас к ряду состояний, одним из которых является переедание», — отметила Тарасова.

На бегу мы используем пищу, которая удобно помещается в руке, — например фастфуд. Это не полноценный обед, завтрак и ужин. В основном фастфуд — это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в нем достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу, — это нарушения в желудочно-кишечном тракте, объяснила врач.

«Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьем, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты. В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к нарушению микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому разраженного кишечника,» — заключила доктор.