
Ученые из Гонконга проследили связь между пропуском утреннего приема пищи и развитием симптомов депрессии, импульсивности и тревожности у молодых людей. Результаты своего исследования они опубликовали в статье в журнале Frontiers in Psychiatry.
Ученые проанализировали данные Гонконгского эпидемиологического исследования психического здоровья молодежи, в котором участвовали 3 154 молодых человека от 15 до 24 лет (из них 58% — девушки).

Участники тестирования отвечали на вопросы о своих привычках, связанных с едой, заполняли анкеты для оценки психологических отклонений и общей активности (продуктивности, социальных и профессиональных проявлений).
Результаты опроса показали, что регулярно пропускали завтрак 15% респондентов. Причем участники из этой группы были более импульсивными, проявляли более выраженные симптомы депрессии и тревожности, а также сообщали о снижении продуктивности на один день в месяц.
Полученные результаты предстоит проверить на других социальных группах. Но ученые уже сейчас рекомендуют не отказываться от завтрака для более сбалансированного дневного ритма и лучшего настроения.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что еда на бегу вызывает стресс у организма.