
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) начали работу по созданию инновационных методов производства молочных продуктов с заданным углеводным и минеральным составом.
Исследование направлено на разработку отечественных технологий для функционального и лечебно-профилактического питания. Это поможет решить проблему импортозамещения компонентов для производства детских смесей, ингредиенты которых пока полностью поставляются из-за границы, и другой молочной продукции.
Мы разрабатываем способы получения формирования белковых структур молочных систем продуктов с определенным содержанием аминокислот, конкретным составом минералов, заданным содержанием углеводов и необходимыми физическими свойствами. Также группа ученых работает над созданием инновационных способов получения концентратов молочных белков функционального назначения.
Ученые работают над улучшением технологий очистки молока и изучают, как молочные белки взаимодействуют с хитозаном. Важная часть проекта — разработка гипоаллергенных продуктов из молочных белков с помощью современных методов очистки.

Получение концентратов молочных белков с программируемым составом позволит эффективно замещать импорт и рационально использовать вторичное молочное сырье. На основе молочной сыворотки и других компонентов могут появиться гипоаллергенные концентраты, напитки и продукты с высоким содержанием белка, а также мороженое и десерты.
Ранее Наука Mail писала о запуске в Ставрополе первого российского производства лактулозы.