В Ставрополе разрабатывают молочные продукты с заданными свойствами

Исследователи СКФУ работают над созданием новых методов обработки молочного сырья. Разрабатываемые технологии позволят получать продукты с программируемым углеводным и минеральным составом.
Автор Наука Mail
Ученый СКФУ рассказывает о разработке гипоаллергенных молочных продуктов
Важная часть работы — разработка гипоаллергенных продуктов из молочных белков с помощью современных методов очисткиИсточник: СКФУ

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) начали работу по созданию инновационных методов производства молочных продуктов с заданным углеводным и минеральным составом.

Исследование направлено на разработку отечественных технологий для функционального и лечебно-профилактического питания. Это поможет решить проблему импортозамещения компонентов для производства детских смесей, ингредиенты которых пока полностью поставляются из-за границы, и другой молочной продукции.

Мы разрабатываем способы получения формирования белковых структур молочных систем продуктов с определенным содержанием аминокислот, конкретным составом минералов, заданным содержанием углеводов и необходимыми физическими свойствами. Также группа ученых работает над созданием инновационных способов получения концентратов молочных белков функционального назначения.
Иван Евдокимов
заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ

Ученые работают над улучшением технологий очистки молока и изучают, как молочные белки взаимодействуют с хитозаном. Важная часть проекта — разработка гипоаллергенных продуктов из молочных белков с помощью современных методов очистки.

Ученые СКФУ в лаборатории
Нехватка качественного белка животного происхождения в России создает серьезную проблему для здоровья населения, поэтому ставропольские ученые взялись за создание современных методов производства, способных устранить дефицитИсточник: СКФУ

Получение концентратов молочных белков с программируемым составом позволит эффективно замещать импорт и рационально использовать вторичное молочное сырье. На основе молочной сыворотки и других компонентов могут появиться гипоаллергенные концентраты, напитки и продукты с высоким содержанием белка, а также мороженое и десерты.

Ранее Наука Mail писала о запуске в Ставрополе первого российского производства лактулозы.