Исследователи выяснили, как меню в локальных заведениях влияет на здоровье

Если в вашем районе преобладают фастфуд и блюда с низкой питательной ценностью, риск ожирения значительно возрастает. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института, изучившие миллионы пунктов меню в ресторанах Бостона, Лондона и Дубая.
Автор Наука Mail
Блюда с низким индексом сбалансированности приема пищи
Индекс сбалансированности приема пищи — Meal Balance Index (MBI) рассчитывается на основе оценки качества и баланса питательных веществ в рационе и имеет диапазон значений от 0 до 100, учитывая как недостаток, так и избыток питательных веществ с учетом энергетической ценности продукта.Источник: Unsplash

Команда ученых MIT из лаборатории Senseable City Lab провела масштабный анализ питания в трех мегаполисах. Ученые оценили 222 тысячи пунктов меню в Бостоне, 1,6 млн — в Дубае и 3,1 млн — в Лондоне, используя индексы сбалансированности питания и питательной ценности.

Продукты с разным индексом питательной ценности
Индекс питательной ценности — Nutrient-Rich Foods Index (NRF) — система оценки, которая ранжирует продукты питания по содержанию в них питательных веществ.Источник: Unsplash

Результаты показали четкую корреляцию между качеством местных ресторанных предложений и уровнем ожирения. В Лондоне связь оказалась особенно выраженной: в районах с меню, богатым клетчаткой, фруктами и овощами, жители реже страдали от лишнего веса. В Бостоне тенденция была схожей, но менее явной. В Дубае, где данные о здоровье населения менее доступны, ученые обнаружили другую закономерность: чем выше арендная плата в районе, тем питательнее местная еда.

«Мы продемонстрировали, что ассортимент ресторанов напрямую влияет на здоровье людей. Даже в районах с ограниченным выбором еды важно учитывать не только наличие фастфуда, но и его ценность для организма», — говорит Фабио Дуарте, автор исследования.

Работа также выявила, что в бедных районах не только больше фастфуда, но и его пищевая ценность ниже, чем в аналогичных заведениях богатых частей города. Это ставит под сомнение традиционное понятие «пищевых пустынь», где проблема сводится лишь к отсутствию супермаркетов со свежими продуктами в небогатых кварталах.