Подсластители могут вызвать раннее половое созревание

Натуральные и искусственные подсластители в напитках и продуктах питания могут привести к гормональным изменениям и вызвать раннее половое созревание, особенно, если к этому есть генетическая предрасположенность.
Автор Наука Mail
Напитки в стаканах стоят на столе
Напитки с подсластителями провоцируют преждевременное половое созреваниеИсточник: Freepik

Употребление аспартама, сукралозы, глицирризина и других сахаров, которые добавляют в напитки, приводит к риску раннего полового созревания, если у ребенка есть к этому генетическая предрасположенность. К такому выводу пришли ученые из Тайбэйского медицинского университета. Они представили результаты своего исследования на ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO 2025 в Сан-Франциско, рассказывает Sciencedaily.

Все чаще среди детей встречается тип раннего полового созревания, известного как центральное преждевременное половое созревание. Оно может привести к эмоциональным расстройствам, снижению роста во взрослом возрасте, повышенному риску метаболических и репродуктивных нарушений.

Предыдущее исследование доктора Ян-Чинг Чена из муниципальной больницы Ван Фан и Тайбэйского медицинского университета установило связь между употреблением подсластителей и половым созреванием. Подсластитель ацесульфам калия вызывал выброс гормонов, связанных с половым созреванием, и повышал уровень молекул, связанных со стрессом. А глицирризин изменял баланс кишечных бактерий и снижал активность генов, которые запускают половое созревание.

Мальчик пьет газировку
Важно проводить генетические исследования, чтобы определить склонность к раннему половому созреваниюИсточник: Freepik

Ученые провели лонгитюдное исследование, в котором приняли участие 1 407 подростков. Исследователи оценивали потребление подсластителей с помощью опросников, анализа мочи, а также учитывали генетическую предрасположенность. Раннее половое созревание было диагностировано на основании медицинских осмотров, сканирования и анализов гормонов у 481 участника.

Исследователи также выявили «гендерные предпочтения» подсластителей: сукралоза увеличивала риск раннее полового созревания у мальчиков, а глицирризин, сукралоза и добавленные сахара — у девочек.

Ученые считают, что результаты их исследования помогут предотвратить раннее половое созревание: необходимо проводить скрининги и при выявлении генетической предрасположенности ребенка ограничивать потребление подсластителей.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что врачи развеяли миф о зависимости от сахара.