
Употребление аспартама, сукралозы, глицирризина и других сахаров, которые добавляют в напитки, приводит к риску раннего полового созревания, если у ребенка есть к этому генетическая предрасположенность. К такому выводу пришли ученые из Тайбэйского медицинского университета. Они представили результаты своего исследования на ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO 2025 в Сан-Франциско, рассказывает Sciencedaily.
Все чаще среди детей встречается тип раннего полового созревания, известного как центральное преждевременное половое созревание. Оно может привести к эмоциональным расстройствам, снижению роста во взрослом возрасте, повышенному риску метаболических и репродуктивных нарушений.
Предыдущее исследование доктора Ян-Чинг Чена из муниципальной больницы Ван Фан и Тайбэйского медицинского университета установило связь между употреблением подсластителей и половым созреванием. Подсластитель ацесульфам калия вызывал выброс гормонов, связанных с половым созреванием, и повышал уровень молекул, связанных со стрессом. А глицирризин изменял баланс кишечных бактерий и снижал активность генов, которые запускают половое созревание.

Ученые провели лонгитюдное исследование, в котором приняли участие 1 407 подростков. Исследователи оценивали потребление подсластителей с помощью опросников, анализа мочи, а также учитывали генетическую предрасположенность. Раннее половое созревание было диагностировано на основании медицинских осмотров, сканирования и анализов гормонов у 481 участника.
Исследователи также выявили «гендерные предпочтения» подсластителей: сукралоза увеличивала риск раннее полового созревания у мальчиков, а глицирризин, сукралоза и добавленные сахара — у девочек.
Ученые считают, что результаты их исследования помогут предотвратить раннее половое созревание: необходимо проводить скрининги и при выявлении генетической предрасположенности ребенка ограничивать потребление подсластителей.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что врачи развеяли миф о зависимости от сахара.