
По прогнозам исследователей, к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире. Однако механизм ее развития до сих пор неясен, а традиционное лечение антидепрессантами часто оказывается малоэффективным и сопровождается побочными эффектами.
В поиске новых методов лечения депрессии группа ученых из Чунцинского медицинского университета (Китай) провела исследование, чтобы выяснить, может ли профилактическое употребление кофеина влиять на развитие депрессии, воздействуя на микроорганизмы кишечника.
Дело в том, что в последнее время появилось множество научных работ, которые подтверждают тесную связь между нарушениями микробиоты кишечника и угнетенным психическим состоянием. При этом параллельно исследователи обнаружили, что на состояние микрофлоры кишечника может влиять кофеин. Учитывая эти два обстоятельства, ученые из Китая решили объединить опыт своих коллег и выяснить, как кофе сказывается на психическом здоровье.
В ходе эксперимента самцов мышей случайным образом разделили на три группы: контрольную, подвергавшуюся хроническому стрессу (ХПС) и подвергавшуюся ХПС после внутрибрюшинной инъекции кофеина.

Как выяснилось, во второй группе по сравнению с контрольной наблюдались значительно более низкие показатели массы тела, снижение употребления сахарозы и более высокое время неподвижности в тесте подвешивания за хвост. А вот грызуны, получившие кофеин, сохраняли вес, с удовольствием ели сладкое, были бодры и активны.
Основываясь на полученных результатах, исследователи сделали вывод: хронический стресс ослабляет кишечный барьер, благодаря чему бактериальные токсины проникают в кровь. Это приводит к воспалению, которое достигает мозга и способствует развитию депрессивного поведения. Кофеин, сохраняя целостность кишечного барьера и поддерживая баланс микрофлоры, может прерывать эту цепь и сохранять ось «кишечник-мозг» здоровой.
Ранее мы рассказывали, что отказывающиеся от завтрака люди чаще подвержены депрессии.