
Ученые из университета Южной Австралии впервые по-настоящему разделили влияние пищевого холестерина и насыщенных жиров на уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
В эксперименте, результаты которого опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, принял участие 61 здоровый взрослый. В течение нескольких недель участники придерживались трех разных рационов — с двумя яйцами в день, без яиц, и с одним яйцом в неделю при высоком содержании насыщенных жиров. Калорийность всех диет была одинаковой, но различалось содержание холестерина и насыщенных жиров. Яичная диета включала 600 мг холестерина в день и 6% насыщенных жиров, диета без яиц — 300 мг и 12% насыщенных жиров, а контрольная — 600 мг холестерина и 12% насыщенных жиров.
Даже при высоком потреблении холестерина (600 мг в день) рацион с яйцами, но с низким содержанием насыщенных жиров, снижал уровень «плохого» холестерина заметнее, чем контрольная диета. Рацион без яиц, несмотря на меньшее количество холестерина, такого эффекта не давал.

Кроме того, на фоне яичной диеты в крови участников возрастали уровни каротиноидов — лютеина и зеаксантина, известных своими свойствами поддерживать здоровье глаз и мозга. Исследователи также отметили рост физической активности — возможно, эти вещества стимулируют центры мотивации в мозге.
Результаты ставят под сомнение давние диетические догмы. Главным фактором повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) оказались не яйца, а насыщенные жиры. Исключение яиц из рациона без одновременного ограничения жиров, скорее всего, не принесет пользы. Современная наука все отчетливее указывает, что нельзя оценивать продукт по одному компоненту. Яйца — не враг, если не сочетать их с беконом и колбасой.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, может ли пищевая аллергия пройти сама.